Valisannio, l’Azienda Speciale della Camera di Commercio di Benevento ha ideato e realizzato insieme al Gal Taburno (Gruppo di Azione Locale) dal 26 al 30 novembre un progetto intitolato “Comunicatori enogastronomici”, per creare un vero e proprio gruppo di comunicatori dell’enogastronomia del territorio
Un nuovo modo per promuovere il territorio e le specialità enogastronomiche del Sannio. I destinatari di questo progetto sono stati i figli di emigrati della seconda e terza generazione provenienti dai Comuni dell’area del Taburno residenti in Svizzera: in prevalenza si tratta di discendenti di Paupisi, Sant’Agata dei Goti, Dugenta e Frasso Telesino. Alcuni dei partecipanti hanno accolto l’appello lanciato da Dino Suppa, Presidente dell’Associazione Internazionale Emigranti Italiani, originario di Sant’Agata dei Goti. E’ stato quindi un vero ritorno a casa per rinsaldare e rafforzare il legame con la terra d’origine, promuovendo la cultura, le usanze e le abitudini locali nonché le produzioni tipiche. Il Dr. Antonio Campese, presidente dell’Ente Camerale di Benevento e dell’Azienda Speciale Valisannio, e Costantino Caturano, direttore del Gal Taburno, hanno accolto la delegazione accompagnata da Bruno Indelicato, responsabile Marketing della Camera di Commercio Italiana per la Svizzera, presso la sede della Camera di Commercio di Benevento. La finalità era quella di creare un gruppo di comunicatori che possano promuovere, nel loro paese, il territorio italiano e tutte le sue peculiarità agroalimentari. L’iniziativa ha quindi visto impegnati i sei partecipanti ad un’attività informativa su storia, tradizioni e culture locali, ma anche l’origine e l’evoluzione della cucina locale. L’abbinamento è stato quello tra cibo e vino con analisi sensoriali e con degustazioni. Gli ospiti hanno assistito a lezioni formative curate dal sommelier professionista Franco Di Mezza che ha presenteto ed illustrato le eccellenze sannite dal vino al formaggio del Taburno o la salsiccia di Castelpoto o ancora miele ed olio. Inoltre il programma prevedeva delle visite guidate in aziende per capire e far comprendere come lavorano gli imprenditori del Sannio. Il Presidente della Camera di Commercio di Benevento, il Dr. Campese ha descritto l’iniziativa come “lodevole” ed utile soprattutto per valorizzare e promuovere il territorio rurale del Taburno. “L’impegno – ha detto – era quello di far scoprire luoghi belli a figli di persone originarie dei nostri comuni che poi si sono dovuti trasferire all’estero per motivi di lavoro. Volevamo far conoscere le eccellenze e tipicità per creare collegamenti con le aziende del nostro territorio”.