-0.9 C
Zurich
22 November 2024
Image default
Svizzera

Delegazione di figli di emigranti del Sannio a Benevento e Provincia

Print Friendly, PDF & Email

IMG_0678Valisannio, l’Azienda Speciale della Camera di Commercio di Benevento ha ideato e realizzato insieme al Gal Taburno (Gruppo di Azione Locale) dal 26 al 30 novembre un progetto intitolato “Comunicatori enogastronomici”, per creare un vero e proprio gruppo di comunicatori dell’enogastronomia del territorio

Un nuovo modo per promuovere il territorio e le specialità enogastronomiche del Sannio. I destinatari di questo progetto sono stati i figli di emigrati  della seconda e terza generazione provenienti dai Comuni dell’area del Taburno residenti in Svizzera: in prevalenza si tratta di discendenti di Paupisi, Sant’Agata dei Goti, Dugenta e Frasso IMG_1087Telesino. Alcuni dei partecipanti hanno accolto l’appello lanciato da Dino Suppa, Presidente dell’Associazione Internazionale Emigranti Italiani, originario di Sant’Agata dei Goti. E’ stato quindi un vero ritorno a casa per rinsaldare e rafforzare il legame con la terra d’origine, promuovendo la cultura, le usanze e le abitudini locali nonché le produzioni tipiche. Il Dr. Antonio Campese,  presidente dell’Ente Camerale di Benevento e dell’Azienda Speciale Valisannio, e Costantino Caturano, direttore del Gal Taburno, hanno accolto la delegazione accompagnata da Bruno Indelicato, responsabile Marketing della Camera di Commercio Italiana per la Svizzera, presso la sede della Camera di Commercio di Benevento. La finalità era quella di creare un gruppo di comunicatori che possano promuovere, nel loro paese, il territorio italiano e tutte le sue peculiarità agroalimentari. L’iniziativa ha quindi visto impegnati i sei partecipanti ad un’attività informativa su storia, tradizioni e culture locali, ma anche l’origine e l’evoluzione della cucina locale. L’abbinamento è stato quello tra cibo e vino con analisi sensoriali e con degustazioni. Gli ospiti hanno assistito a lezioni formative curate dal sommelier professionista Franco Di Mezza che ha presenteto ed illustrato le eccellenze sannite dal vino al formaggio del Taburno o la salsiccia di Castelpoto o ancora miele ed olio. Inoltre il programma prevedeva delle visite guidate in aziende per capire e far comprendere come lavorano gli imprenditori del Sannio. Il Presidente della Camera di Commercio di Benevento, il Dr. Campese ha descritto l’iniziativa come “lodevole” ed utile soprattutto per valorizzare e promuovere il territorio rurale del Taburno. “L’impegno – ha detto – era quello di far scoprire luoghi belli a figli di persone originarie dei nostri comuni che poi si sono dovuti trasferire all’estero per motivi di lavoro. Volevamo far conoscere le eccellenze e tipicità per creare collegamenti con le aziende del nostro territorio”.

Ti potrebbe interessare anche...

BERNA cultura italiana, 1,2 mio. per insegnanti

Redazione

I consigli del dott. Francesco Artale

Redazione La Pagina

Al Carnevale Pugliese, l’ARPG ripropone la Pizzica salentina con “I Scianari”

Redazione La Pagina

Lascia un commento

I cookies ci permettono di garantire la funzionalità del sito, di tenere conto delle vostre preferenze e consentirvi una migliore esperienza di consultazione dei nostri contenuti. Continuando a navigare sul nostro sito l’utente accetta l’utilizzo dei cookies. Accetto Leggi di più