Dalla Sicilia e dalla Toscana due dolci tipici delle feste pasquali!
Cuddura ccù l’ovu siciliani
Ingredienti:
1 kg di farina
400 grammi di zucchero
250 grammi di burro
4 uova per l’impasto
12 uova sode per la decorazione
2 bustine di lievito per dolci
una scorza di limone grattugiata
1/2 bicchiere di latte
1 uovo sbattuto
1 confezione di diavolina per dolci
350gr di farina bianca
180gr di burro a temperatura ambiente
180gr di zucchero semolato
4 uova intere biologiche
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
Procedimento:
Montare il burro e lo zucchero finché si trasformano in una crema bella spumosa e soffice. Aggiungere un uovo alla volta e continuate a montare, poi aggiungere la farina miscelata al lievito e fate mescolare bene gli ingredienti. Imburrare uno stampo rettangolare da plumcake, versare l’impasto e cuocere in forno caldo ad una temperatura di 180° per circa 45 minuti, controllando la cottura.
Schiacciata pasquale toscana
Ingredienti:
1 kg di farina
500 grammi di zucchero
1 cucchiaio di semi di anice pestati
160 grammi di burro
2 cubetti di lievito di birra
1 scorza d’arancia grattugiata
10 uova
un pizzico di sale.
Procedimento:
Sciogliere il lievito in 1/2 bicchiere di acqua tiepida nella quale avrete precedentemente disciolto un cucchiaino di zucchero. Quando inizierà a schiumare versatelo sulla farina, aggiungete il pizzico di sale e iniziate ad impastare. Mettetelo in caldo e lasciatelo a lievitare per almeno un paio d’ore. Trascorso questo tempo incorporate nell’impasto 9 delle 10 uova, il burro, i semi di anice pestati e la scorza d’arancia. Lavorate ancora una volta l’impasto finché non sarà omogeneo. Imburrate una teglia e versateci l’impasto. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e fate cuocere per un’ora circa a 200° C.