Arrosto di maiale al latte
Ingredienti:
750 gr. di spalla di maiale disossata
1 dado di carne
50 gr. di burro
900 ml di Latte
Aglio in polvere q.b.
Prezzemolo q.b.
Rosmarino e sale q.b.
Preparazione:
Salate bene la carne e mettetela a rosolare con un po’ di burro nella pentola a pressione. Spolveratela di aglio e rosmarino. Una volta che tutte le parti della carne sono ben dorate, aggiungete il latte, il dado e chiudete la pentola a pressione. Al fischio, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa 40 minuti. Passato il tempo necessario, fate uscire il vapore dalla valvola e aprite con cautela la pentola. Togliete la carne, tagliatela a fette sottili e servitela in tavola coperta dal sughetto fumante al latte.
Filetto di maiale in crosta
Ingredienti:
1 filetto di maiale
300 gr di pasta per pizza
500 gr di farina 00
100gr di Manitoba
50 gr di farina
0, 350 ml di acqua
7 gr di sale
1 gr di lievito di birra
Sale – pepe nero qb
1 spicchio d’aglio
rosmarino
farina
olio evo
vino bianco
Procedimento:
Passare il filetto tra le spezie ed infarinarlo. In una padella far soffriggere l’aglio nell’olio e aggiungere il filetto. Farlo rosolare a fiamma vivace, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Appena colorito spegnere il fuoco e tenere da parte il sughetto. Il tutto durerà più o meno 5 minuti, se si allunga troppo la cottura in padella il rischio è che il filetto cuocia troppo dopo il passaggio in forno. Stendere la pasta della pizza, porre al centro il filetto, avvolgerlo e sigillare i bordi. Tagliare eventuale pasta in eccesso. Porre in forno a 200° per circa 10 minuti o finché la pasta non è colorita. Far intiepidire e nel frattempo scaldare l’olio in cui è stato fatto rosolare eventualmente passandolo con un frullino per ridurre in crema le spezie (tranne l’aglio). Tagliare il filetto a fette e servire con il suo sugo.
Maiale con funghi
Ingredienti:
un pezzo di maialino o di schiena di maiale con tutta la cotenna
6 etti di champignons
Mezzo limone
Un bicchierino di brandy
Sale, aglio, rosmarino, prezzemolo
Panna liquida
Procedimento:
In una teglia mettere il maialino o il pezzo di maiale legato a rotolo, con la cotenna all’esterno. Prima di tutto condire con sale, rosmarino ed aglio strofinato fortemente e, se volete, il pepe. Mettere in forno, con poco olio, e far cuocere finché il pezzo non arriva a doratura. Nel frattempo i funghi vanno puliti, lavati, affettati grossolanamente e posti a cuocere in una padella o casseruola, dove avete già fatto imbiondire la cipolla nell’olio bollente. Quando il liquido naturale dei funghi si è in parte ritirato, si spreme il mezzo limone e si aggiusta il sale e si completa con il prezzemolo tritato. Ultimata la cottura dei funghi, per la presentazione in tavola, si adagiano i funghi in un piatto di portata, intorno al maialino o alla schiena di maiale tagliata a fette e ricomposta. Si aggiunge poca panna a filo sui funghi senza mescolare.