I carciofi sono uno tra gli ortaggi più versatili in cucina. Si possono utilizzare in numerose ricette: dai primi piatti ai contorni a ingredienti base per il ripieno! Scopriamo alcuni diversi usi dei carciofi a tavola
Ingredienti:
250 gr di farina 00
500 ml di latte
3 uova
burro q.b.
500 gr di salsiccia fresca
500 gr di cuori di carciofi
125 ml di panna da cucina
500 ml di besciamella
prezzemolo
salvia
parmigiano
pan grattato
olio
sale
Procedimento:
Setacciate la farina in una terrina, aggiungete il latte ed un pizzico di sale, sbattete a parte le uova e aggiungetele al composto. Lavorate il tutto fino a che vedrete l’impasto liscio e senza grumi e lasciate riposare in frigorifero per una mezz’ora. In una padella antiaderente mettere una noce di burro e quando si sarà sciolto mettere un mestolo del composto per le crepes nella padella. Dopo un paio di minuti, se la crepe si stacca dalla padella senza problemi, giratela e lasciatela cuocere un altro paio di minuti.
Passiamo al condimento. Tagliate i carciofi in quattro parti, mettete un filo d’olio in una padella e soffriggeteli con uno spicchio d’aglio che andrà tolto una volta dorato. Salate i carciofi e, quando saranno cotti, aggiungete la salsiccia tagliata a pezzettoni e privata della pelle che potrebbe dare fastidio se la si trova nelle crepes. Quando anche le salsicce saranno cotte, aggiungete la panna da cucina e continuate ad amalgamare gli ingredienti, aggiungendo un pizzico di noce moscata, prezzemolo e qualche fogliolina di salvia.
Composizione delle crepes. Mettete un cucchiaio di ripieno in ogni crepe e chiudetela a sacchetto o meglio in quattro parti e posizionatele tutte ordinatamente in una teglia d forno. Quando saranno pronte tutte, mettete la besciamella su di esse, poi aggiungete una spolverata di parmigiano ed una spolverata di pan grattato ed infornate a 180 gradi.
Ingredienti
6 carciofi
2 fette di pane raffermo da tritare
1 mazzetto di prezzemolo tritato
4 cucchiai di burro a temperatura ambiente
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero macinato fresco
1 cucchiaio di senape al miele
il succo di 1 limone
2 spicchi d’aglio finemente tritati
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliate via la parte con le spine e il gambo, eliminate con il coltello la parte più esterna della base. Se non li mettete subito a bollire lasciateli in una bacinella con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano. Mettete i carciofi in una pentola larga e coprite d’acqua per un terzo. Portate a ebollizione e cuocete per 30 minuti finché le basi dei carciofi non saranno tenere. Scolate i carciofi e lasciateli riposare per 10 minuti su un panno. Quando sono abbastanza freddi per essere maneggiati tagliateli a metà e rimuovete la peluria interna con un cucchiaino. Mettete nel frullatore le fette di pane a pezzetti insieme al prezzemolo, al succo di limone, all’aglio e al parmigiano. Trasferite il trito in una ciotola e mescolate, aggiungete un cucchiaio di senape al miele e il burro ammorbidito, aggiustate di sale. Mettete un cucchiaio di trito in ogni su ogni metà di carciofo premendo bene. Aggiungete un filo d’olio e posizionate in una pirofila. Infornate a 180° per 15 minuti, se non sono abbastanza gratinati mettere sulla funzione grill per altri 3-5 minuti.
Ingredienti:
600 g di calamari
5 carciofi
1 porro
1 fetta di pane casareccio
1 pezzetto di peperoncino fresco
10 foglie di menta
4 cucchiai di olio evo
mezzo bicchiere di vino bianco
1 uovo
sale q b
mezzo limone
Procedimento:
Pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Tuffateli in acqua acidulata con succo di limone. Pulite i calamari, privateli degli occhi e delle parti dure, e separate i tentacoli. Fatte appassire il porro in un cucchiaio di olio, aggiungete i carciofi e fatteli rosolare a fuoco basso, se necessario aggiungete un goccio di acqua. Aggiungeteci i tentacoli dei calamari e il peperoncino, fate andare per cinque minuti a fuoco alto. Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare un po’ e tritate il tutto. Aggiungete il pane sbriciolato, l’uovo e le foglie di menta e regolate di sale e amalgamate il tutto. Riempite i calamari avendo cura di lasciare un po’ di spazio per evitare che in cottura scoppino. Chiudeteli con uno stecchino. Metteteli in padella con l’olio rimasto e fateli dorare da ambo le parti, sfumateli col vino bianco e portateli a cottura. Serviteli caldi.