Passiamoci lo sfizio di assaggiare la polenta in tante gustose e insolite varianti…
Cestini di polenta con speck e provola
Ingredienti
200 g di polenta a cottura rapida
1 l di acqua
1 cucchiaino di sale
40 g di parmigiano reggiano
100 g di provola dolce
40 ml di panna liquida
60 g di speck
sale e pepe q.b.
Procedimento
Per prima cosa, preparare la polenta. Mettete l’acqua con il sale in un tegame e portatela a bollore, buttate la farina di mais a pioggia mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere per 10 minuti mescolando spesso. Spegnete e fate intiepidire. Ungete, con pochissimo olio extra vergine di oliva, uno stampo da 12 muffin, inserite in ognuno un cucchiaio di polenta e create un cestino con le mani umide. Realizzate poi dei cerchi con un coppapasta e scavate il centro con un cucchiaino. Mettete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 10 minuti, in questo modo diventeranno croccanti e formeranno una golosa crosticina. Passiamo alla farcitura. In un pentolino fate sciogliere il parmigiano grattugiato con la panna a fuoco basso, spegnete e fate intiepidire. Unite la provola tagliata a cubetti, una spolverata di pepe e mescolate, se occorre, regolate di sale. Riempite i cestini di polenta con un cucchiaio di fonduta al parmigiano e provola, inserite mezza fettina di speck arrotolata e gratinate in forno caldo per 10 minuti. Sfornate e servite.
Tocchetti di polenta alla parmigiana
Ingredienti:
400 gr di polenta
2 melanzane
pomodorini pachino ben maturi
1mozzarella di bufala
Basilico fresco
Aglio
Olio di arachidi per friggere
Sale
Procedimento
Tagliare la polenta già pronta a fette circolari spesse 1 cm circa e ripassarla da entrambi i lati in una padella antiaderente ben calda. Nel frattempo fare un taglio a croce sui pomodorini e sbollentarli in acqua salata per un paio di minuti. Lasciar poi raffreddare e togliere la pelle. Aprire i pomodorini a metà ed eliminare i semi poi soffriggerli in padella con olio, uno spicchio d’aglio, qualche foglia di basilico fresco e sale. Tagliare a fette circolari, non troppo spesse, le melanzane e friggerle in olio di arachidi. Comporre una torretta con una rondella di polenta come base, una melanzana, della salsa fresca e una fetta di mozzarella di bufala. Guarnire con una foglia di basilico fresco.
Ingredienti
polenta fredda
olio di semi o di arachidi qb
sale
rosmarino
PROCEDIMENTO
Tagliare la polenta a bastoncini e friggerli in abbondante olio. Quando sono diventati croccanti, scolarli con un mestolo forato su qualche foglio di carta assorbente affinché perdano l’unto in eccesso. Tritare finemente gli aghetti di rosmarino lavati ed asciugati. Trasferire le chips di polenta fritta su un piatto da portata, salarle e cospargerle col rosmarino tritato.
Bruschette di polenta
Ingredienti:
1kg di polenta gialla
2 peperoni rossi e gialli
200 g funghi prataioli sott’olio
76 g formaggio Asiago
olio
prezzemolo fresco
sale
Procedimento:
Mondare e tagliare i peperoni, quindi grigliarli sulla piastra.
Mescolare i funghi con i peperoni ridotti a cubetti, il prezzemolo fresco e salare. Affettare la polenta e disporla sul piatto crisp precedentemente bagnato con l’olio. Cuocere in microonde con funzione crisp per circa 7 minuti. Farcire le fette di polenta con le verdure e distribuire il formaggio a cubetti. Scaldare nuovamente in microonde per circa 6 minuti, fino a scioglimento del formaggio.
Servire spolverando a piacere con peperoncino.