Vuoi mettere il piacere di cominciare la giornata con delle dolcezze fatte in casa?
Brioche dolci
Ingredienti:
400 g di farina manitoba
65 g di zucchero
2 uova
140 ml di latte
25 g di lievito di birra fresco
scorza grattugiata di un limone
60 g di burro
pizzico di sale
10 ml di rhum o estratto di vaniglia
burro fuso per spennellare i dolcetti
marmellata o crema di nocciole per farcire
zucchero a velo
Procedimento:
Mescolare in una ciotola il lievito con il latte tiepido, lo zucchero e tre cucchiai di farina. Coprite la pastella con una pellicola e lasciate lievitare per circa 30 minuti in un ambiente caldo.
Trascorso questo tempo, in un’altra ciotola, versare la farina, la pastella lievitata, le uova, gli aromi e il sale e iniziare ad impastare. Quindi in ultimo aggiungere anche il burro morbido a pezzi ed incorporarlo bene al composto. Impastare bene e lasciare l’impasto a lievitare nella ciotola per circa 2-3 ore. Una volta trascorso il tempo di lievitazione potete formare i dolcetti stendendo l’impasto di uno spessore di almeno 1 cm, poi ritagliate con un coppapasta, tanti dischetti di 6 cm di diametro. Ponete al centro del cerchietto un cucchiaino di marmellata a piacere (o crema di nocciole), richiudete il cerchio e lavorandolo con le mani formate una pallina e spennellare i dolcetti con del burro fuso. Quindi lasciarli lievitare ancora per un’oretta almeno (come avviene per i corneti, potreste lasciarli lievitare tutta la notte per infornarli la mattina dopo e avere le brioche calde!). Cuocere a 175° per circa 30 minuti. Appena sfornati spolverizzateli con lo zucchero a velo.
Ingredienti:
250 gr di farina 00
180 gr di zucchero
150 gr di burro fuso
4 uova
1 arancia (succo e scorza grattugiata)
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Procedimento:
Per preparare il plumcake all’arancia iniziate a lavare accuratamente l’arancia, grattugiatene la buccia, tenendola da parte e spremetene il succo, filtrando eventuali semi. In una ciotola riunite lo zucchero con le uova e lavorate bene con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso. A questo punto potete aggiungere il succo dell’arancia, il burro fuso e raffreddato e lavorare ancora per amalgamare gli ingredienti. Versate l’impasto in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato ed infornate il dolce in forno preriscaldato a 170° per 50 minuti, alzando la temperatura a 180° gli ultimi 10 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino, e se vi accorgete che il plumcake ancora non è pronto, fatelo cuocere ancora 5-10 minuti. A fine cottura lasciate il dolce nel forno con la porta aperta, poi estraetelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo.
Ingredienti:
4 uova
180 gr di zucchero
100 gr di olio di semi
250 gr di yogurt greco
150 gr di farina
100 gr di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
1 buccia di limone
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Procedimento:
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete quindi l’olio a filo. Aggiungete poi lo yogurt continuando a montare. Infine aggiungete al composto la buccia di limone grattugiata e il sale, e poi la farina, la fecola, la vanillina e il lievito setacciati. Montate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato. Infornate a 180°C e cuocete per circa 40 minuti in forno statico. Togliete la torta dal forno, fatela intiepidire e toglietela dallo stampo. Spolverizzatela con lo zucchero a velo e servire.