Ecco alcune ricette provenienti dai Paesi europei in gara!
DOLMA – Turchia
Ingredienti:
12 foglie di vite
acqua
250 gr di carne macinata
100 gr di riso
1 cipolla
1 cucchiaio di prezzemolo
50 gr di burro (a pezzetti)
1/2 litro d’acqua
2 limoni
olio d’oliva
sale
pepe
Procedimento:
Sbollentate le foglie di vite per circa 2 minuti in acqua salata. Mettetele da parte e lasciatele raffreddare. Tritate la cipolla e in una ciotola unitela al prezzemolo, al macinato e al riso crudo, salate e pepate. Stendete le di foglie di vite sbollentate sul piano di lavoro, con la parte lucida sotto, e coprite con mezzo cucchiaio di riso; ricoprite con uno dei lati della foglia e arrotolate stretto. A questo punto mettete gli involtini ottenuti in una padella, e distribuite sopra dei fiocchetti di burro. Tagliate i limoni ottenendo circa 12 fettine e appoggiate ogni fettina su un involtino, aggiungete l’acqua e appoggiate sopra un piatto per dare peso. Coprite con un coperchio e fate bollire l’acqua, abbassate il fuoco e cuocete a fuoco lento e per circa 60 minuti, finché l’acqua non sarà evaporata. Lasciate intiepidire e poi spennellate con dell’olio d’oliva.
TORTILLA – Spagna
Ingredienti:
500 gr di patate
150 gr di cipolle
4 uova
250 ml d’olio d’oliva
sale
Procedimento:
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti piccoli e distribuite sopra 1 cucchiaino di sale. Tritate le cipolle. In una padella, scaldate l’olio d’oliva e aggiungete le patate, che devono essere quasi coperte d’olio; lasciate cuocere per almeno 15 minuti. In una seconda padella soffriggete le cipolle. In una ciotola sbattete le uova, salatele e unite la cipolla soffritta. Togliete le patate dalla padella, eliminate l’olio in eccesso e, non appena saranno tiepide, aggiungetele alle uova e fate riposare per 5 minuti. Nella padella scaldate 2 cucchiai d’olio d’oliva e versate il composto della tortilla. Lasciate cuocere da un lato per circa 5 minuti, o comunque fino a farla diventare marrone chiaro, giratela e lasciate cuocere anche l’altro lato, ma solo per 1 minuto. La tortilla deve rimanere morbida e umida all’interno.
WELSH CAKE – Galles
Ingredienti:
225 gr di farina
85 gr di zucchero
1 cucchiaio di spezie di pan di zenzero (cannella, noce moscata, zenzero, garofano)
1 cucchiaio di lievito per dolci
110 gr di burro
75 gr di uvette
1 uovo
latte
zucchero a velo
stampini o un bicchiere
Procedimento:
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, le spezie, il lievito e un pizzico di sale. Tagliate il burro a pezzetti e mischiate con le mani fino ad ottenere un impasto piuttosto granuloso, simile a delle briciole. A questo punto aggiungete le uvette. Sbattete l’uovo in una ciotola e unitelo al composto. Se l’impasto risulta troppo duro potete aggiungere un po’ di latte: deve avere la consistenza di una pastafrolla. A questo punto stendete l’impasto sul piano di lavoro infarinato e ritagliate con gli stampini a vostro piacimento o con il bordo di un bicchiere. Cuocete per 3-5 minuti in una padella antiaderente e poi ricoprite di zucchero a velo. Le welsh cake sono ancora più buone se servite calde con burro, marmellata oppure nutella.