È finalmente arrivato il momento in cui tutti possiamo andare al bosco a raccogliere i funghi. Ecco delle idee per delle ricette da realizzare dopo la raccolta
Funghi sott’olio
Ingredienti:
1kg di funghi
1 litro di aceto di mele
2.5 dl di vino bianco
Olio d’oliva
½ cucchiaino di zucchero
Grani di pepe nero
Peperoncino
Menta
Procedimento:
Pulite i funghi. In una pentola mettete l’aceto, il vino, lo zucchero, il pepe e la menta e fate bollire. Nel frattempo tagliate i funghi come preferite e aggiungete nella pentola bollente. Cucinateli per circa 5 minuti, scolateli e fate asciugare su un canovaccio. Versate i funghi nei vasetti a scelti aggiungendo il peperoncino tagliato a pezzetti. Coprite bene con dell’olio e chiudete i barattoli senza far entrare aria. Potete tenerli per circa 2-3 mesi.
Parmigiana funghi e patate
Ingredienti:
600 gr di patate
600 gr di funghi
1 spicchio d’aglio
Parmigiano grattugiato
Olio d’oliva
Sale & pepe
Burro
Besciamella:
300ml di latte
300 gr di farina
30 gr di burro
Sale
Procedimento:
Preparate prima la besciamella, deve essere un po’ più liquida del solito. Mettete il burro in una pentola, aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta, aggiungete anche il latte e fate addensare, ma non troppo. Pulite bene i funghi, togliete il fondo del gambo e tagliate il resto a pezzi grossi. In una padella scaldate dell’olio e aggiungete l’aglio tritato. Mettete pure i funghi e cucinate per circa 10 minuti. Finita la cottura dei funghi, aggiungete direttamente alla besciamella e mescolate. Sbucciate le patate e tagliate a fette sottili, in una teglia mettete dell’olio e poi uno strato di patate, continuate con uno strato di besciamella e continuate finché avete usato tutti gli ingredienti. Infornate a 180°C per circa 30 minuti. Servite subito.
Soufflé ai funghi
Ingredienti:
370 gr di funghi porcini
350 gr di latte
65 gr di burro
3 uova
80 gr di farina
30 gr d’olio d’oliva
1 spicchio d’aglio
Sale & pepe
Timo
Procedimento:
Pulite i funghi, togliete la parte finale del gambo, tagliatelo prima a fettine e poi a dadini. In una padella scaldate dell’olio, fate abbrustolire lo spicchio d’aglio tritato e poi aggiungete i dadini di funghi, salate e pepate. Preparate l’impasto, in una pentola sciogliete il burro e mescolate con una frusta, aggiungete la farina e mescolate bene e aggiungete lentamente il latte facendo addensare, salate. Quando gli ingredienti si sono ben addensati unite i tuorli, poco alla volta e mescolando bene, infine mettete in una ciotola. Quando è freddo unite i funghi e il timo tritato. Prendete 6 stampini e foderate con della carta da forno che deve uscire fuori dai bordi delle ciotole circa 2cm. Montate gli albumi e aggiungeteli al composto precedente con delicatezza. Amalgamate per bene e versate negli stampini. Infornate a 160°C per circa 45 minuti. Servite subito.