La polenta è un piatto molto amato, soprattutto al nord dell’Italia, della Spagna e anche qui in Svizzera. Adesso che fa freddo sarà ancora più apprezzato!
Ricetta di base per la polenta
Ingredienti:
500 gr di farina gialla
2l d’acqua
1 cucchiaio di sale grosso
15 gr d’olio d’oliva
Procedimento:
Versate l’acqua in una pentola e fate bollire, poi aggiungete il sale e lasciate bollire ancora. A questo punto aggiungete la farina e mescolate bene, aggiungete anche l’olio, appena riprende a bollire, abbassate il fuoco e continuate a mescolare per i prossimi 45 minuti. La polenta è pronta quando si stacca bene dalla pentola.
Per una polenta a grana grossa e asciutta servono 1.8 litri e una cottura di 105 minuti.
Per una polenta a farina media e polenta soda 1.5 litri e circa 75 minuti.
Per una polenta di farina fine 1.25 litri e una cottura di 45-60 minuti.
Le varietà
Funghi e speck
Versate in una padella 40 ml d’olio d’oliva, tritate 1 cipolla e fate rosolare 2 minuti. Aggiungete 400 gr di pomodori spellati e tagliati a pezzettini. Fate cucinare per circa 10 minuti sempre mescolando. Ora unite 600 gr di funghi a scelta, puliti e tagliati a fettine, poi aggiungete 1 cucchiaio di prezzemolo tritato. Mescolate e fate sobbollire per circa 20 minuti. Ora aggiungete 120 gr di speck a filetti e mescolate per altri 5 minuti. Buon appetito.
Uova e formaggio
Fate bollire in una pentola 2 litri d’acqua con 1 cucchiaio di aceto. Fate cuocere 4 uova in camicia, facendole scendere piano piano uno alla volta nell’acqua. Fate addensare e mettetele su un piatto. Tagliate 150 gr di formaggio (ad esempio fontina) a fette (togliete la buccia). Tagliate la polenta a fette che avete realizzato e fatele girare su una piastra. Ora sui piatti mettete prima la polenta, poi il formaggio e alla fine l’uovo. Servite subito.
Alla contadina
Sbucciate 1 cipolla e tritatela, tagliate 80 gr di lardo a pezzettini, poi pelate 350 gr di salsiccia e fate dei pezzettini. Versate il lardo in una padella fatelo sciogliere e aggiungete prima la cipolla e poi la salsiccia e fate rosolare per circa 5 minuti. Aggiungete i pomodori pelati 400 gr schiacciati con la forchetta. Fate sobbollire per circa 15 minuti. Nel frattempo scaldate 1.8 l d’acqua in una pentola, appena calda aggiungete alla pentola di prima, quando riprende a bollire aggiungete 500 gr di farina gialla e fate cuocere su fuoco lento 50 minuti sempre mescolando. Togliete dal fuoco e versate in una ciotola, fate riposare 2 minuti, copritela con un piatto e capovolgetela. Fate delle fette e servite.