Questa settimana presentiamo delle idee per piatti golosi ma vegetariani…
Polpette di lenticchie
Ingredienti:
250 gr di lenticchie
500 gr di passata di pomodori
1 spicchio d’aglio
50 gr di pangrattato
50 gr d’acqua
2 cipolle
sale & pepe
olio d’oliva
Procedimento:
Mettete le lenticchie a mollo in acqua se possibile il giorno prima, altrimenti per almeno 1 ora. Nel frattempo scaldate dell’olio in una padella e fate abbrustolire 1 cipolla tritata. Scolate e frullate le lenticchie insieme alla seconda cipolla e lo spicchio d’aglio. In una ciotola mischiate il pangrattato con il composto di lenticchie e sale e pepe, se c’è bisogno aggiungete dell’acqua. Versate la passata di pomodori in padella, lasciate per alcuni minuti, procedete formando con le mani delle polpette con il composto di lenticchie e mettetele in padella con il sugo. Fate cucinare a fuoco dolce/medio con un coperchio per circa 30-40 minuti.
Orzo con spinaci e parmigiano
Ingredienti:
olio d’oliva
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
450 gr d’orzo
brodo vegetale
100 gr di latte
200 gr di spinaci
100 gr di parmigiano
sale & pepe
Procedimento:
In una padella scaldate l’olio e fate abbrustolire la cipolla tritata e l’aglio tritato. Poi aggiungete l’orzo e lasciate per circa 3 minuti, aggiungete il latte e il brodo e fate bollire. A questo punto abbassate il fuoco e fate cucinare per circa 10 minuti, aggiungete gli spinaci. Quando l’orzo e gli spinaci saranno a buon punto della cottura aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate, salate e pepate se necessario e servite subito.
Melanzane glassate
Ingredienti:
2 melanzane
olio d’oliva
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai mirin (vino di riso)
1 cucchiaio di salsa soia
chicchi di sesamo
1 cucchiaio d’estratto di pomodoro
spezie ad esempio, paprica, aglio, origano, sale, pepe (tutte quelle che preferite)
Procedimento:
Tagliate le melanzane a fette, fate dei tagli di traverso sulle fette. In una padella scaldate l’olio e mettete le melanzane. Cucinate finché le melanzane sono dorate in entrambi i lati. In una ciotola mischiate lo zucchero, il vino, la salsa soia, le spezie e l’estratto di pomodoro. Mettete le melanzane in una teglia da forno, spennellate con il mix realizzato prima e infornate a 160°C per circa 10 minuti. Infine distribuite i chicchi di sesamo e servite.