Riscopriamo le bontà italiane, questa settimana vi presentiamo ricette… toscane
Crostini di fegatini
Ingredienti:
4 fegatini di pollo
30 gr di burro
1 ciuffo di prezzemolo
2 acciughe
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di farina
2 cucchiai d’acqua
Pane toscano
Sale & pepe
Procedimento:
Pulite bene i fegatini e tritateli con un coltello insieme al prezzemolo, dovete ottenere una crema. Tritate anche le acciughe con i capperi. Ora fate rosolare i fegatini in una padella con il burro, poi aggiungete le acciughe e i capperi, salate e pepate. In una ciotolina mischiate la farina con l’acqua e unite al composto dei fegatini, cuocete ancora un paio di minuti. Fate abbrustolire le fette di pane su tutte due i lati e distribuite sui fegatini. Servite freddi.
Pici all’etrusca
Ingredienti:
200 gr di farina
200 gr di farina grano duro
1 uovo sodo
6 spicchi d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
Pecorino piccante
Sale e pepe
Olio
Basilico
Menta
Procedimento:
Preparate i pici, impastate le due farine con un pochino di sale e acqua quanto necessaria. Avvolgete in un telo e fate riposare circa 30 minuti. Poi prendete un po’ di pasta alla volta e date la forma di lunghi e grossi spaghetti. Per la salsa, tritate l’uovo con l’aglio, il prezzemolo, la menta e il basilico e aggiungete un pochino d’olio. Salate e pepata se necessario, cuocete i pici in acqua salate, scolate e condite con la salsa. Servite con il pecorino grattugiato.
Panforte
Ingredienti:
260 gr di mandorle
300 gr di zucchero
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano macinato
1 pizzico di coriandolo in polvere
160 gr di cedro candito
150 gr di miele
10 gr di zucchero a velo
160 gr di arancia candita
160 gr di farina
1 ostia
Procedimento:
Versate in un pentolino lo zucchero e il miele, fate sciogliere. Mettete in una ciotola e aggiungete il cedro, l’arancia e le mandorle. Mescolate e unite la farina. Aggiungete la cannella, i chiodi di garofano macinati, il coriandolo e la noce moscata. Mescolate bene, anche con le mani se vi viene meglio. Prendete una teglia e imburrate, coprite con carta forno e sul fondo mettete l’ostia. Versate il composto nello stampo e schiacciate con un cucchiaio oppure con un bicchiere. Bagnate con un pochino d’acqua se il fondo del cucchiaio o del bicchiere si appiccica troppo. Spolverate dello zucchero a velo, dovrà essere tutto coperto, ora infornate a 220°C per circa 10 minuti, togliete subito dalla teglia, aggiungete ancora zucchero a velo e poi servite.