Diamo il via al periodo autunnale, vediamo delle ricette golose da realizzare…
Pane di zucca
Ingredienti:
300 gr di zucca
70 gr di burro
400 gr di farina
1 bustina di lievito
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 uovo
Latte
Procedimento:
Tagliate la zucca a cubetti (dipende dalla zucca che usate potete anche usare la buccia), mettete in una pentola con acqua bollente e cucinate finché la zucca è morbida. Poi mettete in una ciotola, aggiungete il burro e frullate. In un’altra ciotola mischiate la farina, il lievito, lo zucchero e il sale, poi aggiungete la zucca e l’uovo e impastate.
Fate una palla e lasciate riposare per circa 1 ora. Trascorso il tempo formate il vostro pane, rotondo, rettangolare, come preferite, fate una croce con un coltello nella superficie e infornate a 180°C per circa 45 minuti.
Tarte Tatin di cipolle
Ingredienti:
200 gr di farina
60 gr d’olio d’oliva
cipolle q.b.
vino bianco q.b.
sale & pepe
Procedimento:
In una ciotola mischiate la farina con un pizzico di sale e l’olio. Aggiungete del vino, poco alla volta fino ad ottenere un panetto morbido. Lavorate la pasta circa 10 minuti poi fate riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo sbucciate le cipolle e tagliate rondelle di circa 5mm. Condite le fette con olio, sale e pepe. Ora stendete la pasta e mettetela nella teglia scelta con carta forno. Bucherellate la pasta con una forchetta e distribuite le cipolle, negli spazi mettete delle cipolle tritate. Infornate a 180°C per circa 30 minuti.
Semifreddo di mele cotogne
Ingredienti:
300 gr di mele cotogne
2 cucchiai d’acqua
2 tuorli
50 gr di miele
1.5 dl di panna
1 albume
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di succo
di limone
Procedimento:
Pulite e sbucciate le mele cotogne, tagliate a pezzi. Poi mettete in una pentola con dell’acqua e ammollate su fuoco dolce per circa 30 minuti, poi lasciate riposare durante la notte. Trascorso il tempo, frullate le mele cotogne.
A bagno Maria mischiate i tuorli con il miele, poi fate raffreddare e aggiungete le mele cotogne. Montate l’albume aggiungendo sempre dello zucchero, poi anche la panna, le mele cotogne, l’albume e alla fine il succo di limone.
Ora versate nelle formine precedentemente preparate e mettete in freezer per circa 4-6 ore.