I relish sono delle salse spesso a base di sottaceti, a volte anche con della frutta…vediamo delle idee per accompagnare pane, grigliate di pesce e carne…
Relish con zucchine
Ingredienti:
160 gr di zucchine
400 gr di cipolle
500 gr di peperoni
4 cucchiai di sale
2 cucchiai di paprica
1 cucchiaio di curcuma
1 cucchiaio di curry
2 cucchiai di miele
1 dado vegetale
500 gr di zucchero
500 gr di aceto balsamico
2 cucchiai d’amido di mais
Acqua, olio d’oliva, sale e pepe
Procedimento:
Lavate le zucchine e grattugiatele, sbucciate le cipolle e tagliate a pezzettini piccolini. Scaldate una pentola e abbrustolite le cipolle con un filo d’olio d’oliva. Aggiungete le zucchine, e i peperoni lavati e tagliati a pezzettini. In una ciotolina mischiate tutte le spezie e lo zucchero, aggiungete nella pentola con l’aceto balsamico e il miele. Fate cucinare a fuoco basso-medio per circa 20-30 minuti. Mischiate l’amido di mais con un pochino d’acqua e aggiungete a fine cottura. Se occorre salate e pepate ancora e versate nei vasetti, chiudete bene e riponeteli sotto sopra. Una volta freddo potete conservarlo per circa 6-12 mesi.
Relish ai cetrioli
Ingredienti:
8 limoni
140 ml d’olio d’oliva
1 cipolla
110 gr di zucchero
120 gr di olive snocciolate
0.5 cucchiaino di sale e pepe
Procedimento:
Sbucciate 7 limoni togliendo anche la parte bianca e la pellicina, fatelo sopra una ciotola così non perdete il succo. Tagliate gli spicchi e togliete i semini. Scaldate dell’olio in una padella e tagliate il limone rimaste a cubetti. Sbucciate la cipolla e fate rosolare nell’olio insieme ai cubetti di limone. Dopo circa 5 minuti aggiungete lo zucchero, mescolate bene e fate sciogliere lo zucchero. Spegnete il fuoco e fate raffreddare mettete in una ciotola e aggiungete le olive tagliate a pezzi, aggiungete pure gli spicchi di limone ora condite con sale e pepe. Questo relish è da consumare in pochi giorni, non è adatto ad essere conservato.
Relish Chow Chow
Ingredienti:
200 gr di cavolo
1 cipolla
1 peperone
2 jalapenos
150 gr di aceto
120 gr di zucchero
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zenzero
Procedimento:
Grattugiate il cavolo, tagliate la cipolla e il peperone a strisce e i jalapenos a fette. Mettete tutti gli ingredienti in una pentola e cucinate a fuoco medio-alto per circa 15-20 minuti. Trasferite poi nei vasetti, fate raffreddare e mettete in frigo.
Relish limone e olive
Ingredienti:
3 cipolle
4 cetrioli
250 ml di aceto bianco
300 gr di zucchero
3 cucchiai di semi di senape
2 cucchiaini di sale e pepe
1 fascio di aneto
Procedimento:
Sbucciate le cipolle e i cetrioli, eliminate i semi dai cetrioli. Tagliate entrambi a pezzettini piccolini. In una pentola scaldate cipolle, i cetrioli, l’aceto, lo zucchero, i semi di senape e sale e pepe, fate cucinare a fuoco alto per circa 15 minuti. Nel frattempo lavate l’aneto e tritate. Dopo circa 10 minuti aggiungete alla pentola. Versate subito nei vasetti e mettete sotto sopra.