Dedicata alla sicurezza alimentare la Giornata mondiale della salute, ecco i consigli dell’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria USAV
Le derrate alimentari contaminate o avariate causano molte malattie e circa due milioni di decessi all’anno in tutto il mondo, tra questi molti bambini. L’OMS ha quindi deciso di dedicare la Giornata mondiale della salute del 2015, che quest’anno si è tenuta il 7 aprile, alla sicurezza alimentare. Osservando alcune semplici regole, i consumatori possono contribuire attivamente al miglioramento della sicurezza alimentare.
Le derrate alimentari prodotte, depositate o preparate in modo non appropriato possono contenere germi patogeni. In Svizzera, per esempio, ogni anno tra 7000 e 8000 persone si ammalano di campilobatteriosi, una malattia infettiva riconducibile al batterio del genere Campylobacter che provoca diarrea. Il principale veicolo di contagio è la carne contaminata, in particolare quella di pollame. A livello mondiale, le infezioni da Campylobacter rientrano tra le cause più frequenti degli episodi di diarrea provocati da derrate alimentari. I controlli e le misure preventive tese al mantenimento dell’igiene nella produzione, ma anche il lavoro di informazione su come trattare la carne cruda, rivestono un ruolo fondamentale nella riduzione dei casi di malattia.
Quattro regole fondamentali nella preparazione
L’Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) si impegna per garantire derrate alimentari impeccabili dalla produzione alla trasformazione fino alla tavola. Sul suo sito, l’USAV ha pubblicato diversi promemoria e documenti che spiegano alcune semplici regole di igiene da osservare per migliorare la sicurezza alimentare anche a casa propria e contrastare così le infezioni.
L’USAV si adopera per garantire derrate alimentari impeccabili dalla loro produzione e trasformazione fino alla tavola. Seguendo le quattro semplici regole seguenti avrete la certezza che anche sulla tavola di casa vostra finiscano soltanto alimenti sicuri:
- Abituatevi alla pulizia
Lavate regolarmente le superfici di lavoro, gli utensili da cucina e le mani con acqua calda e sapone.
- Separate gli alimenti crudi da quelli cotti
Conservate separatamente la carne non cotta e gli alimenti pronti per il consumo. Non utilizzate gli stessi coltelli e taglieri per preparare la carne cruda e le verdure. Disponete la carne cruda per la fondue chinoise o una grigliata su un piatto separato.
- Fate cuocere bene gli alimenti
Portate alla giusta temperatura gli alimenti destinati alla cottura e assicuratevi che siano ben cotti prima di consumarli, soprattutto la carne di volatili.
- Conservate gli alimenti alla giusta temperatura
Conservate le derrate alimentari cotte e deperibili che non consumate subito a una temperatura inferiore ai 5°C.