Ci prepariamo alle feste, anche a tavola, anzi soprattutto a tavola! E chi ben comincia ha la festa garantita! Ecco alcuni piatti di antipasti per iniziare con gusto i pasti delle feste!
Baci di dama salati
Ingredienti:
100 gr di farina 00
100 gr di mandorle tostate
100 gr di burro
70 gr di parmigiano reggiano
20 ml di vino bianco
Sale q.b.
Per il ripieno
150 gr di Mortadella
100 gr di Ricotta
30 gr di Pistacchi
Panna fresca q.b.
Procedimento:
Fate tostare le mandorle in forno, facendo attenzione a non farle dorare troppo, altrimenti diventano amare, fatele raffreddare e poi tritatele nel mixer. Unite ora il burro freddo a cubetti, il parmigiano, la farina, il vino e il sale, impastate fin quando otterrete un composto omogeneo. Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Prendete l’impasto con le mani e realizzate tante piccole palline di circa 1 cm di diametro che metterete sulla leccarda foderata con carta da forno. Mettete nuovamente in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo cuoceteli dunque in forno già caldo a 140°C per 15- 20 minuti. Per la farcia, tritate la mortadella con la ricotta e i pistacchi, aggiungete poca panna per ottenere una crema. Quando i biscotti si saranno raffreddati, aiutandovi con il sac a poche, mettete un ciuffetto di mousse e richiudete con un altro biscotto.
Ingredienti
1 kg. di patate
300 gr. di tonno sott’olio
2 uova
2 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di pecorino
prezzemolo
2 spicchi di aglio
sale e pepe
Preparazione
Lessare le patate, sbucciale bollenti, passale e lasciale riposare in una terrina. Aggiungere gli altri ingredienti e amalgama fino ad ottenere un composto omogeneo. Aiutandovi con le mani, dare al composto la forma delle polpette passarle nel pan grattato e friggere.
Ingredienti:
300 grammi di farina gialla
2 litri di acqua
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaio raso di sale grosso
Per la farcitura:
formaggi
salumi
verdure
Procedimento:
Preparare la base per la polenta portando sul fuoco una pentola piuttosto capiente e riempitela con la quantità d’acqua indicata. Aggiungete dunque il sale, l’olio extra vergine d’oliva e portate ad ebollizione. Versare la farina a pioggia e girate il composto di tanto in tanto con l’aiuto di un mestolo in legno in modo che non si formino grumi. Trascorsi circa 40 minuti la polenta dovrebbe iniziare a staccarsi dalle pareti della pentola: sarà questo il momento in cui dovrete toglierla dal fuoco. Una volta che la polenta è pronta, distribuitela su una teglia e lasciatela raffreddare. Trascorso il tempo necessario, tagliate la polenta dandogli la forma dello stuzzichino che preferite e ricavate, a scelta, sia dei cerchi che dei quadrati. Dopo aver tagliato la polenta, dedicatevi alla preparazione delle farciture. Oltre a formaggi e salumi vari, potrete distribuire sopra agli stuzzichini delle salse preparate direttamente con le vostre mani. Preparate dei paté di verdure tritate, magari precedentemente saltate in padella in modo da risultare più saporite. Una volta terminato, spalmate le salse sopra ai bocconcini di polenta e spolverizzateli con delle erbette aromatiche tipo basilico o menta. Servite il tutto in modo originale e colorato, aggiungendo delle decorazioni a vostra scelta
Il classico: Cocktail di gamberetti in salsa rosa
Ingredienti:
400 grammi di gamberetti sgusciati
200 grammi di maionese
2 cucchiai di ketchup
1 cucchiaio di salsa worcester
1 cucchiaino di tabasco
1 cucchiaio di senape di digione
Insalata qb
Procedimento:
Mettete la maionese in una terrina e unite la salsa ketchup e la senape di Digione. Mescolare bene in modo da far amalgamare le tre salse fino ad ottenere una salsa omogenea e rosata. Quindi aggiungete la salsa Worcester. Fate ben amalgamare al composto e infine unite il tabasco. Mescolate nuovamente e lasciate riposare. Nel frattempo mettere sul fuoco un pentolino con acqua fredda e portatela ad ebollizione. Quando l’acqua bolle, spegnere il fuoco e tuffateci i gamberetti sgusciati e ben lavati. Lasciateli al suo interno per 2 minuti e poi scolateli facendoli sgocciolare. Quando si sono ben raffreddati e sgocciolati versateli nella terrina con la salsa rosa. Mescolare bene e delicatamente in modo da far incorporare i gamberetti alla salsa. Lasciare riposare per 10 minuti. Intanto foderate 4 coppette trasparenti con l’insalata e distribuite al loro interno i gamberetti insieme alla loro salsa rosa.