Tagliolini al tartufo
Preparazione: 50 minuti
Ingredienti per 8:
450 g di tagliolini freschi, 1 tartufo bianco, 1 mestolo scarso di buon brodo di carne, 3 cucchiai di grana padano grattugiato, 60 g di burro, noce moscata, sale, pepe
Preparazione:
Fondere il burro in una casseruola, aggiungere il formaggio grattugiato, il brodo, una grattatina di noce moscata e una macinata di pepe. Regolare di sale e lasciare cuocere.
Nel frattempo pulire molto delicatamente il tartufo con un panno. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua poco salata. Quando comincerà a bollire, aggiungere anche i tagliolini, scolarli al dente (devono cuocere pochi attimi), condiscirli con il sughetto al formaggio, coprirli con abbondanti lamelle di tartufo e servirli fumanti preferibilmente in piatti preriscaldati.
Risotto bianco
Preparazione: 40 minuti;
Ingredienti per 4:
400 gr di riso; 1 litro di brodo di pollo; 40 gr di burro; una cipolla media tritata finemente; mezzo bicchiere di vino bianco; 1 tartufo bianco pulito e affettato a lamelle sottili; 50 gr di grana padano grattugiato, sale
Preparazione:
Preparate il brodo di pollo e sgrassatelo; quindi tenetene da parte un litro e mettetelo nel bollitore; fatelo scaldare a fiamma alta incoperchiato, quindi abbassate il calore prima che abbia raggiunto l’ebollizione e tenetelo a temperatura costante per tutto il tempo necessario alla cottura del risotto. Nella casseruola fate sciogliere 30 gr. di burro, unite la cipolla e, mescolando col cucchiaio di legno, fatela dorare. Unite il riso e fatelo tostare fino a che non avrà assorbito il condimento. Aggiungete . di litro di brodo ed alzate la fiamma. Continuare a mescolare il riso ed aggiungete mano a mano il brodo. Fate cuocere per circa 16 minuti. Quando il riso sarà al dente, versate il vino e mescolate bene per amalgamarlo. Aggiustate di sale. Togliete il riso dal fuoco e mantencatelo con il burro rimasto. Versate nei piatti, aggiungete il formaggio grattugiato e su ciascuna porzione affettate delle lamelle sottili di tartufo.
Frittatina delicata
Preparazione: 20 minuti
Ingredienti per 4:
60 gr di tartufo nero, 5 uova, 2 cucchiaia di panna fresca, burro, sale, 1 limone
Preparazione:
Pulite i tartufi strofinandoli con un panno umido, poi tagliateli a fettine molto sottili. Prendete una ciotola e sgusciatevi le uova, aggiungete il sale, la panna e il tartufo e mescolate con la frusta a mano. Prendete quindi una padella antiaderente e sciogliete una noce di burro, poi versate il composto di uova e fatelo cuocere a fuoco medio finchè non si sarà rappreso.
Quindi girate la frittata aiutandovi con un piatto o un coperchio e proseguite la cottura per qualche altro minuto. Spegnete, tagliate in piccoli rettangoli e servite calda.