Ecco due dolci di Natale assolutamente da provare!
Alberelli di cioccolato
Ingredienti
300 gr di biscotti
150 gr di burro
200 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di rum
2 uova
100 gr di zucchero
Glassa bianca pronta
Zuccherini colorati
Procedimento
Sbriciolare i biscotti e nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria con il burro, mescolare di tanto in tanto fi no ad avere una cremina liscia. In una ciotola raccogliere i biscotti tritati, il cioccolato fuso, lo zucchero, il rum e le uova, impastare bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Prelevare un po’ di impasto e formate dei coni, avvolgerli con l’alluminio e porli in freezer per almeno tre ore. Quando saranno pronti e duri, fargli cadere sopra la glassa dall’alto e poi spruzzare con un po’ di zuccherini, farli asciugare e mettere questi alberelli in un piatto da portata.
Candele dolci
Ingredienti
una confezione di pasta frolla
crema pasticcera per farcire
150 g di zucchero
2 cucchiai di acqua
50 g di burro
granella di nocciola q.b.
Procedimento
Preparare il caramello per fare le fiamme delle candele. Versare lo zucchero in un pentolino e farlo andare a fuoco vivace mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Quando lo zucchero inizia a cristallizzarsi, abbassare la fiamma e continuare a mescolare. Lo zucchero inizierà a scurirsi, a questo punto avvicinare e allontanare il pentolino dalla fiamma finché non sarà perfettamente caramellato. Prelevare un pò di caramello dal pentolino con il cucchiaino e far cadere qualche goccia sulla carta forno cercando di dare una forma che sia più simile possibile ad una fiamma. Prima che il caramello solidifichi inserire nella fiamma uno stuzzicadenti. Stendere la pasta frolla in uno strato non troppo sottile, tagliare in varie strisce di diverse dimensioni a seconda di quanto volete alte le vostre candele e avvolgere intorno a stampi cilindrici imburrati e infarinati. Richiudere bene le estremità altrimenti si apriranno in cottura. Spennellare le candele di pasta frolla con burro fuso e passarli nella granella di nocciole. Sistemare su una teglia con carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per circa 15-20 minuti. Una volta cotte, sfilare subito le candele dagli stampi. Quando le candele sono completamente raffreddate, riempirle di crema pasticcera con l’aiuto di una siringa o di un cucchiaino e adagiarle sul piatto da portata, in piedi. Infine sistemare sopra ogni candela le fiamme di caramello.