Gnocchi alle verdure
Preparazione: 20 minuti
Ingredienti per 4:
700 grammi di gnocchi di patate, 80 grammi di punte di asparagi, 80 grammi di piselli surgelati, lattughino, prosciutto crudo tagliato a dadini, un porro, salvia, rosmarino, basilico, burro, ricotta, olio extravergine di oliva, sale grosso e fino
Eliminare dall’insalata eventuali parti sciupate, lavarla, sgocciolarla, radunare le foglie a mazzetto e tagliarle a striscioline di 4-5 millimetri circa. Tritare 2-3 foglie di salvia, gli aghi di un rametto di rosmarino e tagliare a filetti di un paio di mm 2-3 foglie di basilico.
Affettare a un mm di spessore la parte bianca del porro e farla appassire, con il prosciutto crudo tagliato a dadini, per 3-4 minuti in una larga padella con un filo d’olio xtravergine di oliva, quindi unire l’insalatina, le erbe aromatiche e una noce di burro, e lasciare sciogliere un paio di minuti. Quindi spegnere e aggiungere la ricotta.
Nel frattempo, dopo aver portato a bollore abbondante acqua, salarla e tuffarvi gli asparagi e i piselli, ancora surgelati, e lasciar cuocere per 8-10 minuti circa prima di versare nella stessa acqua anche gli gnocchetti. Man mano che gli gnocchetti salgono a galla, sgocciolarli con un mestolo forato, insieme alle verdure e trasferirli nella padella in cui avete preparato il condimento. Mescolare il tutto per circa un minuto ancora e servire.
Gnocchi di zucca
Preparazione: 60 minuti
Ingredienti per 4:
1,2 kg di zucca con la buccia, 300 grammi circa di farina, un bicchiere di latte, due uova intere, 1/2 cucchiaino di noce moscata, sale, peperoncino, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 100 grammi di burro, 2 o 3 foglie di salvia
Preparazione:
Sbucciare la zucca, eliminando la buccia e i semi interni. Cuocerla a vapore fino a farla ammorbidire. Lasciarla poi asciugare su uno strofinaccio. Passarla nel mixer e metterla in una terrina; aggiungere le uova, la farina, la noce moscata e il latte.
Regolare di sale ed aggiungere il peperoncino. Mescolare con un cucchiaio di legno. Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungere ancora farina; in caso contrario ammorbidire con altro latte.
Far bollire abbondante acqua salata e versare il composto a cucchiaini; quando gli gnocchi vengono a galla, toglierli con un mestolo forato e versarli direttamente su un piatto da portata caldo. Condire con burro fuso, salvia e abbondante parmigiano grattugiato.