È iniziata la stagione del finocchio, vediamo cose possiamo preparare…
Pesto al finocchietto
Ingredienti:
120 gr di noci
360 gr finocchietto
1 limone
1 cucchiaio di sale
1 spicchio d’aglio
olio d’oliva
Procedimento:
Tostatele noci per circa 5 minuti, devono diventare marrone/dorate. Prendete il frullatore e mettete il finocchietto, il succo del limone, l’aglio, il sale e frullate. Aggiungete un po’ d’olio d’oliva e continuate a frullare. Se volete aggiungete altro olio oppure un pochino d’acqua. Aggiungete anche le noci e frullate finché otterrete un composto omogeneo. Versate ancora dell’olio e infine travasate tutto in un barattolo e chiudete. Potete tenere il pesto per circa 3 settimane in frigo.
Risotto al finocchio e limone
Ingredienti:
1 finocchio
2 cipolle
200 gr di riso per risotto
1l di brodo
200 ml di vino bianco
2 cucchiai di burro
1 limone
parmigiano
olio d’oliva
sale & pepe
Procedimento:
Tritate le cipolle e il finocchio. In una pentola capiente fate sciogliere il burro e l’olio d’oliva, aggiungete le cipolle, il finocchio e il riso e fate abbrustolire. Sfumate con vino bianco e fate cucinare per circa 5-10 minuti. Aggiungete poco alla volta il brodo e mescolate per bene. Grattugiate la buccia del limone e spremete il succo, aggiungete entrambi al riso. Quando il risotto comincia ad essere quasi pronto, salate e pepate. Servite con del parmigiano.
Maiale con finocchio
Ingredienti:
Lombo di maiale (circa 1.5kg)
2 finocchi
1 cipolla
3 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio d’olio d’oliva
1 cucchiaio di salvia
4 spicchi d’aglio
2 cucchiaini di buccia di limone
sale & pepe
Procedimento:
Scaldate il forno a 180°C. In un contenitore mescolate l’olio d’oliva, la salvia, l’aglio, la buccia di limone e sale e pepe e frullate con un mix. Dovete ottenere una massa densa. Spalmate il composto sul maiale. Tagliate il finocchio e la cipolla a fette, mettete in una teglia condite con succo di limone, sale e pepe. Sistemate il maiale sul finocchio e infornate per circa 1.5 ore, il maiale deve ottenere una temperatura interna di circa 60°C. Terminata la cottura, tagliare il maiale a fette e servite con il mix di finocchio.