Ecco alcune ricette provenienti dai Paesi europei in gara!
MAKOWIEC – Polonia
Ingredienti:
500 gr di farina
60 gr di lievito
150 gr di burro
2 uova
3 tuorli
150 gr di zucchero a velo
1 pacchetto di zucchero vanigliato
125 gr di panna
500 gr di semi di papavero
100 gr di uvetta
100 gr di noci
2 cucchiai di rum
Procedimento:
Mischiate i semi di papavero con l’uvetta, le noci e il rum e lasciate da parte. Mischiate il lievito con sale e 50 gr di zucchero. Subito dopo mescolate 100 gr di zucchero con le uova e i tuorli, lo zucchero vanigliato, il burro sciolto e la panna e amalgamate al composto con il lievito appena realizzato. Versare questo composto in una ciotola con la farina e impastate. Una volta amalgamato lasciate riposare per 30 minuti. A questo punto stendere la pasta con uno spessore di 1.5 cm, distribuite la farcitura di semi, uvetta, noci e rum e arrotolate. Lasciate riposare per 30 minuti, spennellate il rotolo con albume e lasciare riposare altri 15 minuti prima di infornare a 180°C per circa 50 minuti. Se volete aggiungere una glassa potete sbizzarrirvi.
CALDEIRADA DE PEIXE Portogallo
Ingredienti:
2 cipolle
3 spicchi d’aglio
400 gr di pomodori
1 peperone rosso
1 peperone verde
400 gr di patate
200 ml d’olio d’oliva
1 kg di pesce (halibut, merluzzo)
2 foglie d’alloro
250 ml di vino bianco
4 cucchiai di coriandolo
Procedimento:
Tritate le cipolle e l’aglio. Tagliate in quattro pezzi ogni pomodoro, tagliate a metà i peperoni e togliete la parte interna. Tagliate i peperoni a strisce, pelate le patate e tagliarle a cubetti. Mettete tutto in una ciotola grande, salate, pepate e distribuite il coriandolo. Versate l’olio e mischiate bene. Lavate il pesce, asciugatelo e tagliate a pezzi di circa 5 cm. Mettete la metà della verdura in una padella e distribuite i pezzi del pesce di sopra e coprite con il resto della verdura. Ora aggiungete le foglie d’alloro e il vino, lasciate cuocere per circa 35 minuti a fuoco medio, ogni tanto mescolare in modo che il brodo si distribuisca da per tutto.
STOOFVLEES Belgio
Ingredienti:
500 gr di gulasch di manzo
500 gr di cipolle tritate
1 spicchio d’aglio tritato
1 fetta di pane
2 cucchiai di senape
2 cucchiai di zucchero
0.33 l di Guinness (oppure altra birra)
0.5 l d’acqua
2 cucchiai di aceto balsamico
20 gr di cioccolato 80%
olio, sale & pepe
Procedimento:
In una padella fate arrostire i pezzi di carne con l’olio, una volta pronti, togliete dalla padella e salate e pepate. Quando avete finito rimettete tutta la carne in padella assieme alle cipolle e l’aglio, aggiungere la birra e l’acqua e fate bollire per circa 5 minuti. Mettere a cucinare a fuoco più basso e aggiungete lo zucchero. Spennellate la senape sul pane e posatelo con la parte della senape sulla carne, chiudete con un coperchio e lasciate insaporire per 2 ore. Se c’è bisogno ogni tanto aggiungete dell’acqua. Dopo 2 ore il pane dovrebbe essere sfaldato completamente, se la carne è morbida aggiungete il balsamico e salate e pepate un altra volta. Togliete dal fornello e fate sciogliere il cioccolato nella padella e mescolate bene. Come contorno in Belgio si mangiano patatine fritte!