Ecco alcune ricette provenienti dai Paesi europei in gara!
TAVE KOSI – Albania
Ingredienti:
400 gr d’agnello (gamba o spalla)
50 gr di burro
100 gr di riso
2 cucchiai di farina
2 cucchiai d’olio
500 gr di yogurt
3 uova
1 dato di brodo
sale
pepe
rosmarino
prezzemolo
Procedimento:
Salate e pepata la carne tagliata in fette sottili poi abbrustolite nel burro in una padella. Cucinate il riso in un’altra padella come indicato sul pacco. Prendete una teglia e distribuite l’olio. Aggiungete il riso e poi i pezzi di carne, ora aggiungete il rosmarino e il prezzemolo e mischiate. Fate sciogliere il brodo in un bicchiere d’acqua, in una padella sciogliete il burro, aggiungete la farina senza ottenere grumi e aggiungete pure il brodo, se volete salate. Ora lasciate raffreddare per alcuni minuti e aggiungete lo yogurt e le uova mescolando bene. Ora distribuite il composto sopra il riso e la carne e mettete sopra il tutto un paio di pezzetti di burro. Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
BORSCHTSCH – Ucraina
Ingredienti:
500 gr di ossobuco
1/4 sedano rapa
3 spicchi d’aglio
5 cipolle
3 carote
1 barbabietola
1/2 barattolo di pomodori pelati
1/2 cavolo
3 patate
1 peperone giallo
200 gr di panna acidula
prezzemolo
aneto
un po’ di pane
olio
Procedimento:
Mettete la carne, 3 cipolle, 2 carote e il sedano in una padella e coprite con acqua fredda e fate bollire, salate e togliete la carne e la verdura dopo circa 1 ora. Poi tagliate il resto della cipolla e fate dorare nell’olio in una padella poi tagliate le carote a strisce fini e aggiungetele, lo stesso fate con la barbabietola e l’aglio, appena comincia a fare buon profumo aggiungete i pomodori pelati e fate cucinare per almeno 15 minuti.
A questo punto prendete una padella grande, mettete tutto dentro, tagliate e aggiungete il resto della verdura. Salate e aggiungete le spezie, fate cucinare per almeno 30 minuti poi spegnete il fuoco e fate riposare almeno per 2 ore prima di servire. Per finire aggiungete la panna acidula direttamente nel piatto.
TRIFLE ALLA FRAGOLA – Inghilterra
Ingredienti:
12 savoiardi
3 + 4 cucchiai di sherry
1/2 pacco di polvere per crema (vaniglia)
300 gr di fragole tagliate a fette
2 banane tagliate a fette
1/4 litro di latte
200 gr di panna
1 pacchetto di zucchero vanigliato
zucchero a volontà
Procedimento:
Sistemate i savoiardi in una scodella per dessert e distribuite 3 cucchiai di sherry. Lasciate riposare per 1 oretta in modo che i savoiardi possano assorbire tutto lo sherry. Preparate la crema come indicato sul pacco e lasciatela raffreddare. Imbevete tutta la frutta con il resto dello sherry e distribuite sui savoiardi se volete zuccherate. Ora versate la crema sopra il tutto, montate la panna con lo zucchero vanigliato e aggiungete alla crema, chi vuole può decorare con fragole.