Insalata di legumi con noci e pecorino
Ingredienti:
250 g di piselli sgranati
250 g di taccole
1 cucchiaio e 1/2 di aceto balsamico
1 cucchiaio di miele di castagno
1/2 cucchiaino di senape
120 g di pecorino in scaglie
4 gherigli di noce
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pulire le taccole e cuocerle per 6-8 minuti. Lessare i piselli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti dalla ripresa del bollore. Scolare i legumi e tagliare le taccole a tocchetti in diagonale. In una ciotola preparare un’emulsione mescolando l’aceto balsamico, il miele, la senape, l’olio, una presa di sale e un pizzico di pepe. Riunire le taccole e i piselli in una capace insalatiera e condire con la vinaigrette al miele. Distribuire l’insalata di legumi nei piatti individuali; cospargere ciascun piatto con scaglie di pecorino e un gheriglio di noce spezzettato grossolanamente e servire.
Filetti di orata con piselli e farinata di ceci
Ingredienti:
150 gr di farina di ceci
100 ml di acqua tiepida
1 orata
1 foglia di porro
100 gr di piselli
1 cucchiaio di prezzemolo
olio, sale e pepe q.b.
Procedimento:
Mettere la farina di ceci in una ciotola e incorporare l’acqua un pò alla volta lavorando con una frusta, in modo che non si formino grumi. Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare per 30 minuti. Una volta che l’impasto ha riposato, bisogna eliminare con un cucchiaio la schiuma bianca che si sarà formata in superficie. Condire con sale, pepe e olio d’oliva, mescolare bene e disporre 3/4 del composto in uno stampo piccolo da forno unto con olio evo. Infornare a 180° per 30/40 minuti. Intanto, in un pentolino con acqua bollente, fare bollire i piselli per una decina di minuti. Sfilettare l’orata e dividere ogni filetto in due parti, così da ottenere quattro striscioline di pesce. Aggiungere il prezzemolo all’impasto di ceci tenuto da parte, e impanarci i filetti di orata. Tagliare in quattro strisce la foglia di porro e disponetene una su ogni pezzo di pesce. Arrotolare e fermare i rotolini con uno stuzzicadenti. Scolare i piselli, disporli in una terrina da forno insieme al pesce e infornate a 180° per 20 minuti circa. Servire gli involtini di orata con i piselli e accompagnarli con la mini farinata di ceci e un filo d’olio a crudo.
Coniglio in umido con fagioli
Ingredienti:
1 coniglio
1 cipolla
1/2 bicchiere di salsa di pomodoro
500 gr di fagioli
1 peperoncino
4 cucchiai di olio evo
1 mazzetto di prezzemolo
Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pulire bene il coniglio e mettetelo a lessare in abbondante acqua salata per una ventina di minuti. Prendere i fagioli, sgranarli e buttarli nell’acqua bollente per almeno 40 minuti. In una padella mettere la cipolla tritata finemente e farla soffriggere nell’olio di oliva evo; quando sarà appassita aggiungere il pomodoro, il peperoncino e il prezzemolo tritato. Unire i fagioli, e per ultimo i pezzi di coniglio. Coprire la pentola e fare cuocere per almeno 50 minuti. Una volta pronto servire subito.