Manca poco alle grandi mangiate in famiglia. Ma quest’anno cosa vogliamo servire ai nostri ospiti? Ecco alcune idee…
Carne con salsa cognac e gratinata
Ingredienti:
1 kg di cavolo rosso
1 cipolla
1 cucchiaio di burro
0.25 l di vino rosso
75 ml d’aceto balsamico
½ cucchiaino di pimento
3 chiodi di garofano
1 mango, 1 mela
1 cucchiaio di succo di limone
400 gr di patate
400 gr di sedano rapa
80 gr di cheddar
350 gr di panna
sale, pepe, noce moscato,
paprica in polvere
200 gr di scalogni
1 cucchiaio di pepe
4 filetti di manzo
1 cucchiaio di farina
5 cucchiai di cognac
200 ml di brodo
olio
Procedimento:
Lavate il cavolo rosso e tagliatelo a strisce fini. Tritate la cipolla e fate abbrustolire in una padella scaldata con il burro. Aggiungete il cavolo e sfumate con il vino rosso e l’aceto balsamico. Aggiungete il pimento, i chiodi di garofano, sale e pepe e fate cucinare per circa 1 ora con il coperchio. Tagliate il mango sbucciato a pezzettini, tagliate 4 fette della mela e con uno stampino formate 4 stelle, il resto tagliate a pezzettini. Aggiungete il succo di limone alla mela e il mango al cavolo rosso, salate e pepate di nuovo e lasciate cucinare su fuoco dolce. Scaldate il forno a 175°C, imburrate una teglia e sbucciate le patate e il sedano e tagliateli a fettine sottili. Prendete il cheddar e grattugiatelo, mischiate le patate e il sedano con il formaggio, aggiungete 200 gr di panna, condite con le spezie e mettete in teglia e infornate per circa 40-50 minuti.
Sbucciate gli scalogni e tritateli con il prezzemolo. Poi tappate la carne e fate scaldare dell’olio in una padella. Fate scottare i filetti circa 1 minuto a lato, poi abbassate il fuoco e lasciate altri 2-3 minuti. Salate e pepate, richiudete in carta argentata e mettete da parte. Nella stessa padella fate abbrustolire gli scalogni, aggiungete un po’ di paprica e la farina. Sfumate con cognac, aggiungete il brodo e 150 gr di panna, fate cucinare per circa 5 minuti, poi aggiungete il prezzemolo. Aggiustate di sale e pepe se occorre. A questo punto prendete la carne e mettete su un piatto, di sopra versate del sughetto realizzato prima, la gratinata, il cavolo rosso e come decorazione la stella di mela. Buon appetito!
Bocconcini di gamberi
Ingredienti (20 pezzi):
20 gamberi medi
½ cucchiaino di paprica
in polvere
2 cucchiaini d’olio d’oliva
170 gr di guacamole
20 patatine salate (zweifel)
scelta: cipolle e prezzemolo tritati
Procedimento:
In una padella scaldate l’olio, distribuite la paprica sui gamberi e poi mettete in padella per circa 2-3 minuti a lato o finché diventano rosa. Ora mettete 20 patatine su un piatto da servire, e su ognuna di queste mettete 2 cucchiaini di guacamole e un gambero. Chi gradisce, può distribuire delle cipolle e del prezzemolo tritati.
Meringhe babbo natale
Ingredienti:
4 albumi
120 gr di zucchero
75 gr di zucchero a velo
1.5 cucchiaio di amido di mais
colore alimentare rosso
noce di cocco grattugiato
Procedimento:
Montate gli albumi, aggiungete la metà dello zucchero e continuate a battere finché il composto non brilla. Aggiungete il colore rosso e il resto dello zucchero e poi incorporate l’amido di mais e lo zucchero a velo. Con una sac-à-poche realizzate dei ‘cappellini’ con la bocchetta a stella o fiore, infornate a circa 100° per circa 105 minuti, poi fate raffreddare in forno stesso ma con lo sportello aperto. Prendete un po’ d’acqua e facendo attenzione spennellate solo il bordo del fondo, poi ‘incollate’ la noce di cocco, chi vuole aggiunge una pallina di zucchero sul cappellino. Lasciate asciugare.
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