…è sempre il migliore! Cerchiamo di riscoprire i sapori autentici di una volta, come i buonissimi brodini delle nostre nonne, che con questo freddo sono anche salutari!
Ingredienti:
500 g di Polpa di manzo
500 g di Polpa di vitello
1 Cipolla
1 Carote
1 Sedano
½ Gallina
1 Pomodoro
q.b. Chiodi di garofano in polvere
1 foglia di alloro
q.b. Sale
q.b. Pepe in grani
Procedimento
Ponete la carne in una pentola di acqua fredda insieme con una presa di sale. Cuocete a fuoco moderato e non appena viene raggiunto il bollore unite anche le verdure (nella cipolla avrete infisso 2-3 chiodi di garofano), qualche grano di pepe e la foglia di alloro.
Lasciate sobbollire piano per circa 1 ora e 30 minuti schiumando regolarmente. A fine cottura prelevate la carne dal brodo e filtrate quest’ultimo dalle verdure. Per sgrassarlo completamente lasciatelo prima raffreddare e, con una spatola di legno, privatelo poi del grasso che rapprendendosi si raccoglierà in superficie.
Ingredienti
300 gr di Bietole
2 Carote
1 Sedano
2 Pomodori
1 spicchio d’aglio
1 Cipolla
1 Patata
1 Zucchina
Sale
Olio d’oliva: q.b.
Procedimento
Pulite tutte le verdure, lavatele e fatele a pezzi grossolani, mettetele in una pentola capiente con 3 litri di acqua fredda e lo spicchio d’aglio non sbucciato, fatele cuocere con il coperchio e, al momento della bollitura, togliete l’aglio, aggiungete il sale, un filo d’olio e lasciate cuocere per un’ora e mezza.
Quando tutte le verdure sono cotte, potete procedere in due modi: potete filtrate il brodo con un colino oppure, se preferite un brodo vegetale più denso, potete macinare le verdure in un passaverdure, così da eliminare tutti i semi e le bucce, aggiungere altra acqua e far cuocere per altri 15 minuti.
Ingredienti:
per il brodo vegetale:
2 litri di acqua,
1 cipolla piccola,
1 gambo piccolo di sedano,
1 carota piccola,
½ limone solo il succo,
sale;
per le polpettine di merluzzo:
400 g di filetti di merluzzo,
1 uovo,
noce moscata,
1 ciuffetto di prezzemolo,
100 g di grana grattugiato,
50 g di farina,
scorza di limone grattugiata,
sale,
pepe.
Procedimento
Pulite la carota, la cipolla e il sedano, metteteli in una pentola con l’acqua, il succo di mezzo limone e il sale, portate ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e fate bollire lentamente per 20 minuti, schiumando all’occorrenza. Filtrate il brodo e tenetelo in caldo. Nel frattempo lasciate scongelare i filetti di merluzzo a temperatura ambiente e tritateli. Grattugiate la scorza di limone. In una ciotola unite: il filetto di merluzzo, l’uovo, un pizzico di noce moscata grattugiata, il prezzemolo, il formaggio, la farina, la scorza grattugiata del limone, il sale, il pepe, i filetti di merluzzo e amalgamate bene. Con il composto formate delle palline grandi come nocciole e tuffatele, delicatamente, nel brodo bollente. Lasciate cuocere per 10 minuti ca. Servire calde.