I pistacchi mettono gusto e sapore ad ogni ricetta… Provare per credere!
Paccheri con gamberetti e granella di pistacchi
Ingredienti:
300 g paccheri
200 g pistacchi crudi
100 g gamberi
olio di oliva
aglio uno spicchio
vino bianco
Procedimento:
Tritare il più finemente possibili i pistacchi nel mixer. Far soffriggere con l’olio l’aglio e i gamberi sfumare con il vino bianco, aggiungere i pistacchi tritati e rendere la salsa cremosa con dell’acqua. Cuocere per due minuti, salare e spegnere.
Cuocere la pasta, al momento di buttarla nell’acqua bollente spegnere il fuoco e lasciare i paccheri per un minuto in ammollo per evitare che i si rompano, dopo scolate la pasta e buttatela nella salsa di pistacchi e gamberi.
Salmone in crosta di pistacchi
Ingredienti:
4 medaglioni di lonza di maiale
150 g di patè di fegato di vitello
un bicchierino di cognac
30 g di burro
2 cucchiai di pangrattato
100 g di pistacchi sgusciati
1/2 cucchiaino di maizena
sale e pepe
Procedimento:
Legate i medaglioni nel senso della lunghezza con lo spago e rosolateli in una padella antiaderente col burro; sfumate con il cognac, salate, pepate e fate insaporire da ambo i lati. Sgocciolate la carne e asciugatela con carta assorbente. Quindi spalmatela con il patè e copritela con un trito di pistacchi e pangrattato. Sistemate poi i medaglioni su una placca foderata di carta forno ed infornate a 200° per 10 minuti. Nel frattempo stemperate la maizena nel fondo di cottura della carne e fate addensare. Servite i medaglioni con la salsa.
Torta al pistacchio (senza glutine)
Ingredienti:
4 tuorli a temperatura ambiente
4 albumi a temperatura ambiente
500 g di latte caldo
115 g di farina di riso
125 g di burro
150 g di zucchero semolato
un cucchiaio di acqua fredda
un cucchiaio di limone o aceto
50 g di granella di pistacchio
zucchero a velo
Procedimento:
Sciogliere il burro in un pentolino a bagnomaria e tenere da parte. Scaldare il latte insieme alla granella di pistacchi.
Separare i tuorli dagli albumi e mettere in una ciotola i tuorli insieme allo zucchero, montarli per 10 minuti (bisogna ottenere una spuma chiara e gonfia), aggiungere un cucchiaio di acqua fredda e il burro continuando a montare, mettere anche la farina di riso e il latte continuando a mescolare.
Montare gli albumi a neve ferma insieme al cucchiaio di aceto, incorporali dolcemente al resto degli ingredienti, bisogna fare dei movimenti circolari con una spatola. Versare il composto ottenuto in una tortiera imburrata e infarinata (20×20). Cuocere in forno a 150° per 50 minuti, lasciare raffreddare completamente e trasferire il dolce in frigo per 4/5 ore, prima di tagliare e servire con una spolverata di zucchero a velo.