Secondo uno studio dell’Università della California, pubblicato sugli Archives of Internal Medicine
Uno studio dell’Università della California, pubblicato sugli “Archives of Internal Medicine”, ha destato clamore, smentendo le credenze e le conoscenze fin qui acquisite. Il cioccolato non solo è gustoso, ma fa anche dimagrire, rende addirittura più snelli, anzi, più se ne mangia e più fa stare in forma. I più grandi fanatici del cioccolato non avrebbero saputo fare migliore propaganda a questo dolce che è il più diffuso al mondo e che in Svizzera trova la sua patria più nota. Finora si sapeva che il cioccolato faceva bene all’umore, era un ottimo alimento per le coronarie, specialmente quello fondente, per le sostanze antiossidanti contenute nel cacao, ma che facesse dimagrire, beh, questa è una sorpresa. Gli stessi ricercatori non si sanno spiegare perché, però è un fatto che i consumatori assidui del cioccolato hanno un indice di massa corporea inferiore a quelli che o ne fanno poco uso o non ne fanno per nulla. La ricercatrice a capo del gruppo di studiosi, Beatrice Golomb, ha affermato che probabilmente i benefici del cioccolato stanno più nel numero delle volte in cui si mangia il cioccolato che nella quantità totale mangiata. Probabilmente – si deve sempre esercitare l’arte del dubbio in questo genere di cose – è una questione di equilibrio. Se si introducono quantità x di calorie, se ne devono consumare una quantità pari o anche di più, dunque la spiegazione potrebbe essere la seguente: chi mangia cioccolato ogni giorno ma in quantità ridotte, mangia anche di meno perché ha meno fame, per cui introduce una quantità di calorie inferiore a coloro che mangiano normalmente e poi, magari non tutti i giorni, ma quando lo fanno si abbuffano di cioccolato, per cui spendono meno di quel che acquistano e la differenza si traduce in chili di troppo.
Questa, almeno, è la spiegazione che danno gli italiani: mangiare un pochino di cioccolato al giorno rende piacevole la giornata perché l’umore è allegro; contemporaneamente si mangia di meno perché si sarebbe (il condizionale è d’obbligo) più soddisfatti e dunque mangiando di meno, come abbiamo detto poc’anzi, si avrebbe tendenza a dimagrire, pur gustando ogni giorno (o quasi) una piccola razione di cioccolato. Per amore di verità, però, dobbiamo dire che i grandi giornali come il New York Times e il Wall Street Journal a questa storia del cioccolato che fa dimagrire non ci credono. Il WSJ ha sintetizzato: “E’ troppo bello per essere vero”. Si tratterebbe di un pio desiderio scambiato per realtà, una specie di mantra che inconsciamente noi ripetiamo a noi stessi per autoconvincerci che ciò che ci piace ci fa anche bene. Nell’impossibilità di sciogliere il dubbio e di arrivare alla verità scientifica, contentiamoci di girare intorno all’argomento. E’ certo che il cioccolato fondente faccia bene alle coronarie, lo dimostrano gli antiossidanti contenuti nel cacao, però un altro studio smentisce che il cioccolato, al latte o fondente, faccia bene all’umore. Anzi, pare che sia vero il contrario, ma forse ciò è dovuto al fatto che mangiando cioccolato si provi un senso di colpa: è buono ma fa ingrassare e allora si resta male. Come si vede, siamo bombardati da notizie contrastanti: il cioccolato fa ingrassare, il cioccolato fa dimagrire, il cioccolato fa bene all’umore, il cioccolato fa male all’umore, insomma, non si sa più cosa pensare. Ed allora? Beh, atteniamoci alla massima coniata da Aristotele e tradotta da Orazio: “In medio stat virtus”. Mangiate cioccolato, se non vi fa male, ma ricordatevi di mangiarne senza esagerare. Il troppo fa sempre male, comunque.