Un appuntamento che fa gola non solo agli italiani all’estero, ma a tutte le buone forchette che ormai attendono l’annuale Settimana della cucina italiana nel mondo. Quest’anno prende avvio la terza edizione che si terrà dal 19 al 25 novembre. È un’occasione unica per esaltare ancora di più la qualità e la bontà della nostra cucina ed il successo è una certezza visto che parliamo di una caratteristica importante della nostra nazione. L’Italia, si sa, è un popolo di buongustai a cui piace mangiare bene, che apprezza il momento della convivialità e a cui piace condividere il piacere della tavola con gli altri. Certo non ci mancano le materie prime che ci permettono la creazione di pietanze da leccarsi i baffi! Per non parlare della creatività e della manualità dei nostri chef, cuochi rinomati e apprezzati in tutto il mondo. Insomma agli italiani non mancano i pretesti per mangiare bene, perché non celebrare questa nostra qualità in tutto il mondo? La Settimana della cucina italiana nel mondo si offre come occasione per promuovere la nostra cucina di qualità, le tradizioni culinarie ed enogastronomiche, a livello internazionale quali segni distintivi dell’identità e della cultura italiana. Il focus di questa terza edizione sarà sulla “Cucina mediterranea” con particolare attenzione all’aspetto culturale legato alle tradizioni e agli ingredienti del territorio. Il progetto si integra con le azioni previste dal Piano per la promozione straordinaria del Made in Italy, promosso dal Governo al fine di potenziare la distribuzione e la presenza commerciale dei prodotti del vero agroalimentare italiano, nonché con gli obiettivi del Piano Strategico del Turismo 2017-2022, volto a dare rilievo ai territori meno conosciuti all’estero. Ma quest’anno all’interno della Settimana della cucina italiana del mondo c’è un’iniziativa molto importante, il “Pasta Pesto Day” che, a seguito della tragedia del Ponte Morandi, promuove la più tipica ricetta ligure nei ristoranti di tutto il mondo, con la destinazione di una quota del ricavato al Comune di Genova. In questo modo, la Settimana della cucina italiana nel mondo si tinge di verde all’insegna della solidarietà: verde come il pesto e solidarietà per il popolo genovese, celebre per questa gustosissima salsa, che sta vivendo un momento difficile.
Partecipare all’iniziativa è semplice, basta scegliere un piatto di pasta al pesto nei ristoranti italiani e nel mondo che aderiscono al progetto (qui si può controllare la lista www.pastapestoday.it). In questo modo, una quota del ricavato sarà destinata al Comune di Genova. Perché siamo italiani e le nostre scelte a tavola sono scelte di pancia, ma anche di cuore!
foto: Gloria Bressan