Non solo per rendere una tavola accogliente, ma anche per arricchire i vostri piatti: sapevate che i fiori sono un ottimo ingrediente per le vostre pietanze? Vediamo alcune ricette che hanno tra gli ingredienti bellissimi e anche gustosi fiori primaverili!
Ingredienti:
riso per 3
almeno una rosa a testa
acqua
sale
burro di cacao o normale
parmigiano grattugiato
vino bianco
olio
cipolla
brodo di verdure
Procedimento:
Un paio d’ore prima della preparazione, mettere a bagno petali di rosa in acqua tiepida e lasciare riposare per realizzare un estratto di rose. Mettere a soffriggere mezza cipolla tagliata sottile con un filo d’olio, una volta dorata aggiungere il riso. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare l’alcool a fuoco alto, ridurre la fiamma a fuoco medio e aggiungere l’estratto di rose preparato prima. Finito l’estratto aggiungere per finire la cottura del riso il brodo di verdure. Durante la cottura, aggiungere i petali in abbondanza, tenendone da parte qualcuno per guarnire, tanto nella cottura quasi spariranno. Una volta cotto il riso, spegnere il fuco e mantecare con il burro e parmigiano.
Insalata di primule, viole e cicorini
Ingredienti:
20 viole mammole (Viola odorata L.)
30 primule selvatiche (Primula vulgaris L.)
70 gr di foglie di primula
150 gr di cicorini e radicchi selvatici
qualche foglia di tarassaco
4 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale integrale
1 cucchiaino di aceto di mele
Procedimento:
In un ciotolino amalgamare olio, sale e aceto e 10 viole, sbattendo velocemente. Far riposare da una mezz’ora a due ore, poi estrarre i fiori di viola macerati. Lavare i restanti fiori e le foglie, privandole dei piccioli. Comporre l’insalata selvatica e irrorare con il condimento alla viola.
Ingredienti:
175 gr. di burro dolce fuso
175 gr. di zucchero in polvere
3 uova leggermente sbattute
175 gr. di farina per dolci
2 cucchiai di fiori di lavanda fresca o 1 cucchiaio di lavanda culinaria essiccata
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiai di latte
1/2 cucchiaino di acqua
alcuni fiori di lavanda fresca
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180° C. Ungete leggermente e infarinate uno stampo per dolci a fondo amovibile di 20 cm. di diametro. Lavorate il burro e lo zucchero fino a ottenere un impasto di consistenza leggera e fioccosa. Aggiungete le uova sbattendo bene in modo che l’impasto diventi spesso e brillante.
Aggiungete la farina, la lavanda, l’estratto di vaniglia ed il latte. Versate il tutto in uno stampo con l’aiuto di un cucchiaio e cuocete per 1 ora al forno. Lasciate riposare per 5 minuti, quindi tirate fuori dalla forma su una griglia e lasciate raffreddare. Mescolate lo zucchero gelato con l’acqua fino a ottenere una consistenza liscia ed omogenea. Versate sul dolce e decorate con fiori di lavanda fresca.
Lavanda, rosa, girasole, garofano, sono fiori commestibile che, oltre a dare un aspetto gradevole ai vostri piatti, grazie al loro profumo possono dare un tocco aromatizzato particolare. È sempre bene, però, utilizzare i fiori in cucina con le giuste accortezze, ad esempio utilizzare solo i petali di fiori da noi coltivati senza l’uso di sostanze nocive assicurandoci che si tratti di esemplari effettivamente commestibili. Per essere più sicuri è meglio acquistarli direttamente confezionati per uso alimentare.