Pane fatto in casa ma originale… scopriamolo!
Panini sils
Ingredienti:
500 gr di farina
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di yogurt
2 tuorli +1 uovo
1.5 cucchiai d’olio
250 ml di latte
tiepido
1 cucchiaio
di zucchero
0.5 lievito fresco
100 gr di burro fuso
1 l d’acqua
50 gr di bicarbonato di sodio
Procedimento:
Scaldate il latte e fate scogliere il lievito. In una ciotola mischiate la farina, il sale, lo zucchero e aggiungete il latte con in lievito sciolto. Aggiungete lo yogurt, le uova e l’olio, impastate e lasciate lievitare fino a raddoppiare in un posto caldo. Trascorso il tempo formate 5 palle uguali e stendetele formando dei cerchi e spalmateli con del burro fuso posizionandoli uno sopra l’altro. Date ancora un pochino di pressione con il mattarello, poi tagliate in 8 pezzi (come una torta). Fate bollire l’acqua, poi abbassate la fiamma e aggiungete il bicarbonato e immergeteli uno dopo l’altro. Lasciateli un poco e poi tirateli fuori per sistemarli su una teglia da forno. Chi vuole può spalmare il resto del burro, poi infornate a 160°C per circa 15-20 minuti.
Filoncini all’origano e parmigiano (6 pezzi)
Ingredienti:
730 gr di farina
1 lievito fresco
100 ml d’acqua tiepida
1 cucchiaio di zucchero
300 gr di latte +
3 cucchiai
1 uovo + 1 albume
2 cucchiaini di sale
60 gr di burro fuso
50 gr di parmigiano
1 cucchiaio d’origano
Procedimento:
Mischiate l’acqua con lo zucchero e il lievito e fate riposare 15 minuti. Mischiate la farina con il latte, le uova, il sale e il burro fuso con il lievito, fate riposare un’ora. Mettete un pochino d’olio sulle mani e formate dei filoncini con la pasta, fate riposare altri 20 minuti. Ora spalmate del latte sui filoncini e distribuite il parmigiano grattugiato e l’origano. Infornate a 200°C per circa 15-20 minuti, mettete una ciotola con dell’acqua nel forno e toglietela dopo 10 minuti. Fate raffreddare sotto un panno pulito.
Treccia colorata
Ingredienti:
600 gr di farina + 60gr
270 ml d’acqua
0.5 lievito fresco
40 gr d’olio d’oliva
1 cucchiaino di sale
40 gr di spinaci
40 gr di pomodori
secchi sott’olio
10 gr di concentrato
di pomodoro
Procedimento:
Fate sciogliere il lievito in acqua tiepida. Nel frattempo in una ciotola mischiate la farina, l’olio e il sale e poi aggiungete il lievito, impastate. Realizzate tre palle uguali, e mischiatele una con spinaci tritati, una con il concentrato di pomodori e una con i pomodori secchi e tritati, vi serviranno altri 20-30gr di farina. Fate raddoppiare le tre palle, poi lavoratele per formare tre corde di pasta e intrecciate. Infornate a 200°C per circa 25 minuti.