Sono migliaia i metodi di preparazione di questo gustosissimo ortaggio, vediamone alcuni…
Patate all’aglio
Ingredienti:
1.5 kg di patate piccole
60 ml d’olio d’oliva
6 spicchi d’aglio
Sale e pepe
120 gr di parmigiano
grattugiato
30 gr di burro
Prezzemolo
100 gr di dadini pancetta
Procedimento:
Scaldate il forno a 200°C, spalmate l’olio d’oliva sulla vostra teglia da forno. Bollite le patate tagliate a metà per circa 8 minuti in acqua salata. In una ciotola mischiate 2 cucchiai d’olio d’oliva, gli spicchi d’aglio spremuti, sale, pepe e il parmigiano, aggiungete infine le patate e mischiate.
A questo punto mettete nella teglia e infornate per circa 25 minuti, mischiate e infornate altri 15 minuti. Nel frattempo scaldate il burro per farlo sciogliere, aggiungete la pancetta e il prezzemolo, infine aggiungete alle patate e servite.
Polpette di patate e cavolo rosso
Ingredienti:
4 patate bollite e sbucciate
150 gr di cavolo rosso
1 cipolla
½ cucchiaino di curry
½ cucchiaino di coriandolo
½ cucchiaino di cumino
Sale
Olio per friggere
Procedimento:
Tritate il cavolo rosso e in una ciotola mettete tutti gli ingredienti tranne l’olio. Schiacciate tutto con uno schiaccia patate. Poi formate 8-10 palle, appiattite un po’, mettete in frigorifero per circa 1 ora. Scaldate l’olio in una padella e friggete.
Patate con formaggio
Ingredienti:
4 patate grandi
50 ml d’olio d’oliva
12 strisce di pancetta
1 formaggio cheddar
60 gr di parmigiano
grattugiato
Erba cipollina
Procedimento:
Scaldate il forno a 200°C, tagliate le patate con tanti piccoli tagli paralleli lasciando il fondo intero (vedi foto). Infornate le patate spalmate con l’olio d’oliva per circa 20 minuti, poi tagliate il cheddar a strisce e all’interno di ogni taglio mettete del cheddar e della pancetta, infine del parmigiano grattugiato sulla patata farcita. Infornate altri 15 minuti.
Pizzette di patate
Ingredienti:
500 gr di patate
2 tuorli
80 gr di burro
Salsa
Mozzarella
Olio d’oliva
Condimento a piacere
Procedimento:
Bollite le patate a metà, dopo averle fatte raffreddare, togliete la buccia e grattugiate. Aggiungete in una ciotola le patate, i tuorli, il sale e il burro fuso. Scaldate il forno a 200°C, nel frattempo mettete a scaldare anche dell’olio in una padella e create con l’impasto delle polpettine piatte da abbrustolire solo in superficie. Aggiungete della salsa, mozzarella e i condimenti da voi scelti e infornate per circa 5-10 minuti.