Pane nero ripieno
Ingredienti:
1 pagnotta di pane nero di circa 600 gr
1 peperone rosso
1 peperone verde
2 zucchine
120 gr di prosciutto cotto a fettine
120 gr di primosale
2 cucchiaini di senape dolce
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione:
Lavate e asciugate i peperoni, sistemateli sulla placca da forno e cuoceteli nel forno già caldo a 200° per 20-25 minuti; lasciateli intiepidire un poco, quindi spellateli. Lavate le zucchine, spuntatele, tagliatele e fettine sottili e grigliatele su una piastra ben calda. Tagliate la calotta della pagnotta e svuotatela asportando gran parte della mollica. Farcitela alternando le zucchine, il primosale a fettine, il prosciutto cotto e i peperoni a falde; condite ogni strato con la senape stemperata in poco olio con un pizzico di sale. Richiudete la pagnotta con la calotta, legatela con rafia naturale e conservatela in frigorifero chiusa in un sacchetto di carta fino al momento di servirla.
Filoncino farcito
Ingredienti:
2 filoni di pane
60 g. di burro morbido
1 vaschetta di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
1 dl. di latte
1 cipolla
1 fetta di 250 g. di prosciutto cotto
prezzemolo, basilico, paprica, sale e pepe qb
Procedimento:
Tagliate le estremità dei due filoni, poi con un coltello affilato e lungo svuotateli di tutta la mollica cercando di non rovinare la crosta, alla fine avrete ottenuto due “tubi” di pane. Sbriciolate la mollica, poi sbattete assieme il burro, il formaggio e il latte per ottenere una crema morbida e omogenea, versatela sopra la mollica di pane. Tagliate il prosciutto a dadini e la cipolla a fette sottilissimi, ed unite il tutto al composto di formaggio, condite con le erbe tritate e le spezie. Mescolate il tutto per bene. Con l’aiuto di un cucchiaio riempite i due filoni di pane, pressando bene per non lasciare spazi vuoti; chiudete con i “coperchi” che avrete tenuto da parte. Fasciate i filoni farciti con foglio di alluminio ben stretto, mettete in frigorifero per alcune ore. Al momento di servire tagliateli a fette con un coltello seghettato e deponeteli su un vassoio.
Bocconcini di pane con cipolla
Ingredienti:
150 g Pasta di pane
2 cipolle rosse di media grandezza
Salvia fresca, Olio evo e Sale qb
Procedimento:
Affettate la cipolla finemente, quindi salate e rosolatela in una padella con un filo d’olio almeno 8-9 minuti. Stendete la pasta di pane abbastanza fine. Tagliate dei dischetti piccoli, e posizionateli in piccoli stampi. Mettete al loro interno un po’ di salvia tagliata finemente ed un cucchiaino di cipolla cotta. Mettete in forno già caldo, a 180° per una dozzina di minuti almeno. A metà cottura stendete un foglio d’alluminio sui bocconcini così da non carbonizzare la cipolla. Servite tiepidi.