Riccio di fuori, dentro un po’ marrone un po’ beige… sono le buonissime castagne che si prestano a tante idee…
Gnocchi di castagne con funghi
Ingredienti:
320 gr di farina
di castagne
160 gr di farina
300 ml d’acqua
sale
240 gr di funghi
1 spicchio d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
2 cucchiai d’olio d’oliva
Procedimento:
Setacciate le due farine in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, poi lentamente dell’acqua e impastate con le mani. Coprite poi con un tovagliolo e mettete da parte un oretta. Trascorso il tempo dividete la pasta, spolverate della farina sul posto di lavoro, formate dei filoncini e ricavate dei cubetti tagliando dei piccoli pezzi. In una grande padella fate soffriggere l’aglio tritato con dell’olio. Aggiungete i funghi puliti e tagliati, fate cuocere per circa 10 minuti e salate. Fate bollire dell’acqua in una pentola e cucinate gli gnocchi, poi scolate e aggiungete ai funghi, mescolate, versate il prezzemolo tritato e servite.
Lasagne con radicchio e crema di castagne
Ingredienti:
250 gr di lasagne
50 gr di parmigiano
300 gr di speck
1kg di castagne
500 ml di latte
sale e pepe
noce moscata
800 gr di radicchio
1 cipolla
30 ml di vino bianco
Procedimento:
Sciacquate le castagne e fate bollire in una pentola con dell’acqua per circa 40 minuti. Tagliate a strisce lo speck, sfogliate il radicchio togliendo la parte dura, lavatelo e tagliatelo. In una padella fate soffriggere la cipolla tritate con un filo d’olio, poi aggiungete il radicchio, salate e pepate e sfumate con il vino bianco. Ora scolate le castagne, sbucciatele e riducetele in polpa con un passaverdure. In una pentola mettete il latte, aggiungete della noce moscata e un pizzico di sale, aggiungete le castagne e cuocete finché non avrete ottenuto una crema densa. Prendete una teglia e fate il primo strato con le castagne, riponete uno strato di lasagne, coprite con il radicchio e continuate così, strato per strato, finché avete consumato tutti gli ingredienti. Sulla superficie concludete del parmigiano grattugiato. Infornate a 200°C per circa 30 minuti.
Panna cotta alle castagne
Ingredienti:
Castagne:
270 gr di panna
150 gr di purea
di castagne
75 gr di zucchero
10 gr di cacao in polvere
6 gr di gelatina
Vaniglia:
270 gr di panna
90 gr di zucchero
1 bacca di vaniglia
4 gr di gelatina
Procedimento:
Mettete in ammollo la gelatina, fate cuocere la panna fino a 60°C insieme allo zucchero e ai semini della bacca di vaniglia. Strizzate la gelatina e aggiungete alla panna, fate sciogliere mescolando bene. Chi vuole l’effetto inclinato può posizionare i bicchieri in modo inclinato, altrimenti dritto. Versate il composto della panna alla vaniglia e riponete al fresco per circa 40 minuti. Nel frattempo mettete in ammollo la gelatina delle castagne, scaldate nuovamente la panna a 60°C insieme allo zucchero e aggiungete il cacao e i marroni. Strizzate di nuovo la gelatina e aggiungete al composto, mischiate bene e aggiungete ai bicchierini con la panna alla vaniglia già fredda. Mettete in frigo per altre 4 ore circa e servite.