Non solo risotti, in estate il riso è uno dei piatti più gettonati! Scopriamo delle idee per cucinare il riso nelle giornate calde
Riso con lime e cocco
Ingredienti:
450 gr di riso jasmin
1 pacco di latte di cocco
2 tazze d’acqua
1 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di prezzemolo
e basilico
2 cucchiai di lime
Procedimento:
Lavate bene il riso, mettete in una pentola insieme all’acqua, il latte di cocco, il sale e fate bollire. Poi abbassate il fuoco e lasciate cucinare per circa 30 minuti con il coperchio. A questo punto aggiungete il succo di lime e il prezzemolo e il basilico tritato.
Insalata di riso nero
Ingredienti:
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
200 gr di riso nero (venere o black rice)
450 ml d’acqua o brodo
100 gr di quinoa
1 peperone
1 pacco di rucola
1 mano di pomodorini
½ melagrana (i chicchi)
Olio d’oliva
1 cucchiaio di succo
di limone
1 cucchiaio di tahini
Procedimento:
In una padella grigliate o cucinate il peperone tagliato a pezzetti, poi mettete da parte per far raffreddare. Mettete nuovamente un filo d’olio d’oliva e fate rosolare la cipolla e l’aglio tritati, abbassate il fuoco e aggiungete il riso, mischiate bene per non farlo bruciare. Aggiungete l’acqua oppure il brodo e fate cucinare per circa 30 minuti (date anche un’occhiata alla vostra confezione), una volta pronto, fate raffreddare. In un pentolino fate bollire una tazza d’acqua e aggiungete la quinoa, fate cucinare pure 30 minuti e poi fate raffreddare. In una ciotola grande, mischiate il riso, la quinoa, i peperoni, la rucola e i pomodorini tagliati a metà. Versate dell’olio d’oliva, succo di limone e tahini e mescolate bene.
Stickiy rice con mango
Ingredienti:
2-3 mango
200 gr di riso glutinoso
240 ml di latte di cocco +
1 cucchiaio
50 gr di zucchero
0.5 cucchiaino di sale
1 cucchiaino d’amido di mais
1 cucchiaino di sesamo
(a piacere)
Cioccolato fondente
(a piacere)
Procedimento:
Mettete a mollo il riso per almeno due ore oppure durante la notte. Trascorso il tempo scolate e cucinate, poi prendete della carta alluminio e fate 3 palline e immergete nell’acqua e sopra queste poggiate il riso cotto messo in una ciotola, appena l’acqua bolle coprite e fate cucinare circa 20-30 minuti. Nel frattempo tagliate e sbucciate i manghi, poi in un pentolino fate bollire i 240 ml di latte di cocco insieme allo zucchero, poi mettetene metà da parte. Mischiate 1 cucchiaio di latte di cocco con l’amido di mais e versatelo nel pentolino con il latte di cocco e zucchero e fate bollire nuovamente per un paio di minuti. Quando il riso e pronto versate il latte di cocco senza amido di mais, mischiate e mettete da parte per circa 20 minuti. Dopo fate i piatti, mettete il riso, i pezzi di mango accanto e versate un po’ di latte di cocco con l’amido di mais, di sopra distribuite del sesamo e chi vuole un piatto proprio dolce, può aggiungere un cucchiaio di cioccolato fondente come salsetta.