Conosciamo tutti le classiche ricette con il salmone, ma avete mai provato a cucinarlo alla brasiliana o alla giamaicana? Questa settimana potrete scoprire queste bontà!
Salmone alla brasiliana
Ingredienti:
Per la marinata:
1/2 spicchio d’aglio
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaino di sale grosso
1 cucchiaio di paprica in polvere
2 cucchiaini di cumino secco
1 cucchiaino di pepe
Per il salmone:
500 gr di salmone (tagliato a fette di 5 cm)
2 cipolle
1 peperone (verde)
2 pomodori grandi
400 ml di latte di cocco
1 mazzo di coriandolo (tritato)
olio d’oliva
sale
pepe
Procedimento:
Unite tutti gli ingredienti per la marinata in una ciotola, poi aggiungete il salmone e fate marinare per almeno due ore. In una pentola grande, coprite il fondo con dell’olio d’oliva, distribuite le cipolle tagliate a fette, aggiungete il peperone tagliato a listarelle e infine i pomodori, anch’essi tagliati a fette. Per ultimo, coprite il tutto con il salmone insieme alla marinata, salate, pepate e aggiungete la metà del coriandolo. Versate il latte di cocco nella padella e aggiungete altro olio d’oliva. Ponete la padella sul fuoco e fate cuocere a fuoco medio per almeno 30-45 minuti. Decorate con il coriandolo rimasto. Accompagnate il piatto con del riso in bianco.
Burger di salmone con avocado
Ingredienti:
500 gr di salmone
70 gr di pangrattato
1 uovo
2 cipolle tritate
1/2 peperone verde lavato e tagliato a pezzettini
1 cucchiaio di succo di limone
1/2 cucchiaino di sale
1/4 cucchiaino di pepe
Per la salsetta di avocado:
1 avocado sbucciato e tagliato a pezzettini
1/2 peperone verde lavato e tagliato a pezzettini
2 cipolle tritate
1 cucchiaio di succo di limone
sale
pepe
paprica in polvere
Procedimento:
Togliete la pelle al salmone e tagliatelo a pezzettini. Mettetelo in una ciotola grande, mescolate tutti gli altri ingredienti con le mani, fino a ottenere un impasto che abbia la consistenza delle polpette. Scaldate la griglia o la piastra, nel frattempo formate delle polpette con le mani, ponetele sulla griglia e cuocetele per circa 4 minuti per lato. Nel frattempo preparate la salsa di avocado: in una ciotolina unite tutti gli ingredienti per la salsa, lasciate interi alcuni pezzi avocado e gli altri schiacciateli con una forchetta. Non appena i burger saranno cotti, con un cucchiaio mettete un po’ della salsa di avocado su ognuno. Ecco i burger pronti da servire.
Salmone con miele e limone (alla giamaicana)
Ingredienti:
500 gr di salmone (tagliato a fette di 3 cm)
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di acqua
1,5 cucchiai di aceto di mele oppure succo di limone
1 cucchiaio d’olio d’oliva
3 spicchi d’aglio
1/2 limone (tagliato a fette)
sale
pepe
Procedimento:
Condite il salmone con il sale e il pepe e mettete da parte. In una ciotola mescolate il miele, l’acqua, l’aceto (o il succo di limone) e un po’ di sale. Scaldate l’olio d’oliva in una padella, scottate il salmone senza farlo cuocere del tutto e toglietelo dalla padella. A questo punto aggiungete l’aglio tritato e lasciatelo soffriggere, unite il condimento a base di miele e le fette di limone e fate cuocere per almeno 10 minuti: il sughetto deve addensarsi. Alla fine, aggiungete di nuovo il salmone e fate cuocere per altri 5 minuti. Come contorno, non possono mancare delle patate al forno!