Riscopriamo le bontà italiane, questa settimana vi presentiamo ricette… calabresi
Fileja alla ‘nduja
Ingredienti:
370 gr di fileja (pasta)
4 cucchiaia di’nduja
1 cipolla rossa
3 pomodorini
Pecorino grattugiato
Sale e olio
Procedimento:
In una padella scaldate 4 cucchiai d’olio, fate imbiondire la cipolla tagliata a fettine e poi aggiungete la ‘nduja fatta a pezzettini. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fate cuocere per circa 10 minuti. Lessate la pasta, poi mischiate con la ‘nduja e distribuite sui piatti. Condite con il pecorino e servite.
Coniglio all’aceto
Ingredienti:
1 kg di spezzatino
di coniglio
0.5 l d’aceto
1 bicchiere di vino bianco
1 cipolla
1 foglia d’alloro
Prezzemolo
Sale
Olio
Procedimento:
In una larga terrina versate l’aceto e mischiate con altrettanta acqua. Aggiungete lo spezzatino e lasciate per circa 2 ore. In una padella scaldate dell’olio e insaporite la cipolla, il prezzemolo e l’alloro tritato. Dopo un paio di minuti aggiungete lo spezzatino e mescolate. Versate il vino e un mestolo dell’acqua bollente, coprite e lasciato cucinare a fuoco basso per circa 1 ora.
Pitta ‘nchiusa
Ingredienti:
250 gr di farina
100 gr di zucchero
150 gr di mandorle
150 gr di noci
100 gr di uvetta
100 gr di pinoli
50 gr di miele
1 cucchiaino di rum
1 cucchiaino di semi di anice
1 pizzico di cannella
4 cucchiai d’olio
Procedimento:
Mettete l’uvetta a bagno in acqua fredda per circa 30 minuti poi asciugatela con carta da cucina. Mischiate la farina con lo zucchero, l’anice, la cannella, il rum, l’olio e l’acqua. In una ciotola mischiate il miele, la frutta secca tritata e l’uvetta. Stendete la pasta realizzata prima in uno stampo rotondo, di sopra mettete il composto della frutta secca e poi coprite con il resto della pasta, arrotolando a cordoncino delle strisce tagliate. Infornate per circa 30 minuti a 190°C.