Un secondo semplice ma (ri)pieno di gusto!
Involtini di zucchine
Ingredienti:
5 zucchine medie
2 carote
1 peperone
100 grammi di ricotta
100 grammi di prosciutto crudo
Una manciata di rucola
Una manciata di uva passa
Una manciata di pinoli
Un bicchierino di vino bianco
1 confezione di besciamella
Olio di oliva
Noce di burro
Sale& pepe
Procedimento:
Lavate per bene le zucchine, tagliatele in lungo e cuocerle su una griglia per qualche minuto, grigliando tutte i due lati. Lavate per bene il peperone e tagliatelo a pezzetti, mondate le carote e grattugiatele e metterle a cuocere in una padella antiaderente. Lasciarli rosolare per almeno 10 minuti, girando spesso con un cucchiaio in legno. Aggiungete il bicchierino di vino e correggete di sale. Lasciate cuocere sul fuoco per almeno altri 10 minuti, girando spesso per evitare che le verdure si attacchino. Assicuratevi che il vino sia evaporato tutto poi versate il tutto in una terrina. Aggiungete la ricotta, 6 cucchiai di besciamella, l’uva passa, i pinoli, il pepe e girate per bene finché non otterrete un composto amalgamato. Prendete le zucchine, adagiate in lungo una fettina di prosciutto poi versateci in lungo il composto con l’aiuto di un cucchiaio. Arrotolate le zucchine e fermatele con uno stuzzicadenti. Imburrate una teglia, adagiatevi gli involtini di zucchine e mettere in forno preriscaldato e cuocete per 10 minuti a una temperatura di 165 gradi.
Involtini di lonza pancetta e pere
Ingredienti:
600gr di lonza di maiale a fette
150gr di pancetta dolce affettata
100gr di parmigiano reggiano
1 pera
una manciata di noci
olio extra vergine delicato
sale e pepe qb
Procedimento:
Stendere le fettine di lonza sul tagliere tra due fogli di carta da forno e appiattirle con il batticarne, rimuovere la carta, salare e pepare la superficie e disporre su ogni fettina scaglie di Parmigiano, la pera a lamelle sottili e la granella di noci. Arrotolare stretto e chiudere con una fetta di pancetta. Rosolare gli involtini in padella per 5 minuti con poco olio, girandoli spesso, poi trasferire in una teglia in forno caldo, 180°, per 15 minuti. Servire su un letto di insalata e decorare a piacere con qualche gheriglio di noce tostato in padella un paio di minuti.
Involtini di pesce spada
Ingredienti:
2 fette di pesce spada,
8 mandorle,
8 olive nere,
1 spicchio piccolo aglio,
1 limone,
4 rametti finocchietto selvatico,
1 fetta pane casereccio,
peperoncino o pepe a piacere,
sale,
olio evo
Procedimento:
Pulire della pelle le fette di pesce spada e appiattire le fette con lo sbattitore. Tritare finemente gli altri ingredienti, compresa la buccia di mezzo limone; tenete da parte 4 rametti di finocchietto selvatico che serviranno per legare gli involtini e tagliate il mezzo limone in fettine.
Se necessario, amalgamate il trito con un cucchiaio di olio, stendetene una giusta quantità su tutta la fetta, arrotolatela strettamente e legatela con un rametto di finocchietto selvatico. Scaldate un filo d’olio in una padella e cuocete l’involtino 1 minuto per lato.