Il sedano rapa è una strana radice dalla polpa bianca da cui si ricavano zuppe e insalate molto saporite
Purea di sedano rapa
Ingredienti:
500 gr di sedano-rapa
20 gr di burro (o margarina)
150 ml di latte
100 ml di acqua
1 cucchiaino di succo di limone
pepe bianco e sale q.b.
Procedimento:
Dopo aver pulito e sbucciato il sedano rapa, riducetelo a cubetti e sbollentatelo in acqua salata per circa 3 minuti. Scolate i tocchetti e riponeteli in un tegame con 250 ml di acqua oppure, se lo volete più ricco, con 150 ml di latte e 100 di acqua. Dopo aver portato il tutto ad ebollizione, lessate a fuoco dolce fino a che il liquido non sia quasi del tutto assorbito. A questo punto unite il burro e passate al mixer a immersione per ridurre in una crema liscia e omogenea. Aggiustate di sale e pepe e unite il succo di limone. Lasciate raffreddare e, se volete, guarnite con un po’ di prezzemolo.
Ingredienti:
900 gr di Sedano rapa
1/2 l di Olio di semi per frittura
95 gr di Uova
150 gr di Pangrattato
6 gr di Sale
1 pizzico di Pepe bianco
Procedimento:
Pulire il sedano rapa e con un pelapatate levare la parte esterna. Tagliare la radice a fettine spesse circa 1 cm e salare leggermente. In un piatto rompere le uova e sbattere leggermente con una forchetta, salare e pepare. In un secondo piatto versare il pangrattato. Passare le fettine prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Mettere a scaldare l’olio in un tegame e aggiungere le fettine, fare dorare da entrambi i lati e asciugarle dall’olio in eccesso con carta da cucina. Prima di servire salare a piacere.
Ingredienti:
250 g di sedano rapa
2 mele Granny Smith
120 g di speck a fettine
curry
1 cucchiaio di maionese
2 cucchiai di yogurt intero naturale
1 limone
30 g di nocciole non spellate
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Procedimento:
Spellare le nocciole. Allargare le nocciole in una placca e metterla in forno già caldo a 170°C per circa 5 minuti. Toglierle dal forno e strofinarle con un telo, in modo da eliminare la pellicina che le ricopre e metterle da parte. Sbucciare il sedano rapa; grattugiare la polpa con una grattugia a fori grossi. Mescolarla in una ciotola con il succo filtrato di 1/2 limone, per non farla annerire. Passare al condimento eliminando picciolo e torsolo delle mele e tagliarle a metà e poi a spicchi; sbucciarla e tagliare la polpa a bastoncini sottili. Trasferire i bastoncini di mela in un’ampia ciotola e irrorali con il succo di limone rimasto; aggiungere il sedano preparato in precedenza e mescolare bene il tutto con due cucchiai. A questo punto, tagliare a striscioline lo speck e aggiungerlo nella ciotola con le verdure. Mescolare in una ciotolina la maionese con lo yogurt, unire 1 filo d’olio, 1 pizzico abbondante di curry e 1 di sale e pepe e continua a mescolare con una piccola frusta. Versare il condimento nella ciotola con l’insalata e mescola bene il tutto. Spolverizza con le nocciole tritate grossolanamente e servire.