Quanti tipi di mamme esistono al mondo? Tantissimi, c’è la mamma apprensiva, la mamma coccolona, quella severa, la lavoratrice. La mamma amica, quella con cui parlare di tutto, andare a fare compre e chiedere consigli; la mamma chioccia che ci accudisce sempre come se fossimo ancora dei bambini e la mamma tutto fare, che lavora, pensa alla casa, ha hobby e riesce sempre a trovare il tempo per i propri fi gli. Ad ognuna di esse dedichiamo un piatto che possiamo realizzare proprio per la festa della mamma, per farle una sorpresa gradita e gustosa! Per tutte però vale una regola precisa: ogni piatto andrà bene per la nostra mamma, l’importante è che sia realizzato con amore!
Spiedini di pollo al sesamo
Per la mamma sportiva e impegnatissima: un piatto originale ma leggero
Ingredienti:
450 g di petto di pollo macinato
250 g di polpa di vitello macinato
60 g di semi di sesamo
1 mazzetto di prezzemolo
2 rametti di menta
2 cucchiai di pangrattato
3 cm di radice di zenzero
Per la salsa in agrodolce
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di senape
2 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaino di olio evo
1 cucchiaino di paprica dolce
qualche seme di coriandolo
1 scorza grattugiata di un’arancia
Procedimento:
Per la salsa in agrodolce mescolare il miele, il senape, l’aceto di mele e l’olio. Aromatizzare con la paprica dolce, qualche seme di coriandolo e la buccia d’arancia. Tenere da parte. Tostate i semi di sesamo a fuoco vivo per pochi minuti, in una padellina antiaderente, senza aggiungere olio. Appena dorati, adagiarli su un foglio di carta da cucina. Tritare fi nemente il prezzemolo e la menta, sbucciate la cipolla e grattugiare la radice di zenzero. In una ciotola impatare le carni macinate e aggiungervi il trito appena preparato, condite tutto con un cucchiaio di olio evo e un pizzico di sale. Amalgamare tutto con cura, formate con le mani delle polpette di carne leggermente allungate e schiacciate e sistemateli sui bastoncini per spiedini. Passare i bastoncini di carne sopra i semi di sesamo facendo attenzione che si ricoprano per bene, disporli in una teglia ricoperta dalla carta da forno e cuocerli a forno già caldo a 190° per circa 20 minuti. Serviteli caldi accompagnati dalla salsa agrodolce.
Fiori di zucca al gorgonzola
Per la mamma romantica ed affettuosa: tanti fiori belli e saporiti!
Ingredienti per 4 persone
12 fiori di zucca
3 uova
50g di Gorgonzola dolce
70g di grana padano
1 ciuffo di prezzemolo
30g di burro
sale
pepe
3 zucche (a scelta)
Procedimento
Pulire i fi ori di zucca. Sbattere le uova in una terrina e aggiungere il grana padano grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe quanto basta. Tagliare a dadini il gorgonzola e inseriscilo all’interno del fiore con una dose di composto precedentemente preparato. Ungere di burro una teglia e posare i fiori di zucca ripieni. Tagliare a fettine le zucchine e creare uno strato su cui adagiare i fi ori di zucca. Spargere in superficie qualche fiocchetto di burro e metti in forno a 180°C per 15 minuti.
Tortini al cioccolato con cuore morbido
Per la mamma severa e autoritaria: sciogliamola con un morbido ripieno
Ingredienti per 4 persone:
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
2 uova
80 gr di zucchero
40 gr di farina
acqua qb.
Procedimento:
Sciogliere il cioccolato con burro e un goccio d’acqua. Imburrare e infarinare i pirottini. Trasferire il cioccolato in una ciotola a raffreddare poi aggiungere uova, zucchero e farina setacciata. Riempire per metà i pirottini con l’impasto ben amalgamato. Cuocere per 10 minuti in forno a 220. Appena pronti sformateli e serviteli accompagnandoli con panna montata, lamponi, fragole o gelato alla vaniglia.