Ecco alcune ricette provenienti dai Paesi europei in gara!
PIROSCHKI – Russia
Ingredienti:
500 gr di farina
1/2 cubetto di lievito
500 gr di cavolo
1 porro
600 gr di carne macinata
3 uova
1 cipolla
400 gr di panna acida
1 dado di brodo
125 ml di latte
1 cucchiaino di zucchero
100 gr di burro
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di sesamo
pepe
paprica in polvere
Procedimento:
Mettete la farina in una ciotola e aggiungete il sale e il sesamo. Sciogliete il lievito in una pentola con il latte, aggiungete il burro, lo zucchero, il pepe e 2 uova (non deve bollire). Quando gli ingredienti sono caldi, unite la farina e impastate. Fate riposare il composto per circa 30 minuti.
In una pentola grande cuocete il cavolo e il porro con circa mezzo litro d’acqua, aggiungete il dado e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti. Stufate il macinato con la cipolla, salate, pepate e aggiungete la paprica in polvere. Ora aggiungete la panna acida alla carne e lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco alto: il brodo deve ridursi e diventare più denso.
Stendete la pasta e tagliate dei cerchi con un bicchiere, in seguito distribuite il composto su ogni cerchio di pasta, spennellate il miele sui bordi e chiudete. Infornate a 200°C per circa 25 minuti.
GRVAD LAX – Svezia
Ingredienti:
1 salmone (750 gr circa) con pelle
100 gr di sale
50 gr di zucchero
5 rametti di aneto
panna acida
pepe in grani
ginepro
pimento
Procedimento:
Con una pinzetta eliminate le spine dal salmone e ponetelo, con la pelle in giù, su della pellicola. Mischiate sale e zucchero e distribuite sul salmone. Tagliate l’aneto con le forbici e distribuite anche questo sul salmone. Aggiungete le altre spezie. Ora fate un pacchetto con la pellicola e fate riposare per almeno 48 ore in frigo con un peso di sopra (ad esempio un mattone) e con la pelle in su.
Passati due giorni, con un coltello tagliate il salmone a fette sottili e mettete su un piatto; se non vi piacciono potete togliere le spezie. Preparate una salsa con panna acida, senape, zucchero e spezie a vostra scelta.
MARILLENKNÖDEL Austria
Ingredienti:
20 albicocche
20 cubetti di zucchero
750 gr di patate
50 gr di burro (sciolto)
220 gr di farina
50 gr di semolino
2 tuorli
1 pizzico di sale
Per le briciole di burro:
100 gr di burro
120 gr di pangrattato
1 pizzico di cannella
50 gr di zucchero
zucchero a velo
Procedimento:
Bollite le patate, pelatele e schiacciatele con una forchetta. Fate un impasto aggiungendo la farina, il burro, i tuorli, il semolino e il sale. Se necessario aggiungete altra farina. Lasciate riposare 10 minuti. Togliete il nocciolo dell’albicocca, se vi dà fastidio, e mettete un cubetto di zucchero. Con l’impasto formate un rotolo e tagliate 20 fette, stendete la fetta e mettete sopra un’albicocca, poi chiudete con l’impasto (dovete ottenere una pallina). Ora cuocete le palline in acqua poco salata, senza lasciar bollire. Nel frattempo sciogliete l’altro burro, aggiungete il pangrattato, la cannella e lo zucchero e tostate il composto in padella finché non diventa giallo oro. Scolate le palline con un mestolo e passatele nelle briciole di burro. Spolverate con zucchero a velo e servite.