È iniziata la stagione delle melanzane, ecco alcune idee stuzzicanti…
Melanzane grigliate
Ingredienti:
2 melanzane
1 peperoncino
3 cipolle
2 cucchiai d’olio di cocco
3 di zucchero
60 ml di salsa soia
3 cucchiai di succo di lime
1 cucchiaio di zenzero grattugiato
4 spicchi d’aglio
2 cucchiai di timo
1 cucchiaio di coriandolo
1 cucchiaino di cannella
sale & pepe
Per la salsetta (a volontà)
60 ml di salsa bbq
1 cucchiaio di succo di lime
1 cucchiaio d’olio d’oliva
1 cucchiaio di sciroppo d’acero
1 cipolla
sale & pepe
Procedimento:
In una ciotola mischiate la cannella, il coriandolo, sale, pepe, il timo, l’aglio tritato, lo zenzero, il succo di lime, la salsa soia, lo zucchero, l’olio di cocco, le cipolle tritate e il peperoncino tritato. Tagliate le melanzane a fette e spalmate tutte due i lati con la marinata appena fatta. A questo punto grigliate le melanzane sulla griglia oppure in una padella da grill, serviranno 3-5 minuti, devono dorarsi. Per preparare la salsetta, mischiate tutti gli ingredienti e frullate. Servire le melanzane insieme a riso, insalata, gamberi, bruschette oppure anche da sole.
Pizza di melanzane
Ingredienti:
1 melanzana
60 gr di farina
4 cucchiai di amido di mais
1 uovo
1 cucchiaino di paprica in polvere
sale & pepe
Idee per la farcitura:
Salsa di pomodoro, pesto, pollo grigliato, pomodori secchi, spinaci, basilico, cipolle…….
Procedimento:
Riscaldate il forno a 180°C. Sbucciate la melanzana e grattugiatela in una ciotola, lasciate riposare per circa 10 minuti. Intanto potete preparare la farcitura, se volete. Schicchiate la melanzana con le mani in modo che perde l’acqua in eccesso. Mettete di nuovo in una ciotola, aggiungete il resto degli ingredienti e mischiate bene, poi formate una palla. Stendete l’impasto su una teglia coperta da carta forno e infornate per circa 15 minuti. Tirate fuori la pizza dal forno, farcite e infornate per altri 10-15 minuti.
Lasagna di polenta
Ingredienti:
4 spicchi d’aglio
200 gr di polenta
2 cipolle
2 melanzane
700 gr di pomodorini
basilico
olio d’oliva
aceto balsamico
Procedimento:
In una pentola cucinate 700 ml d’acqua, aggiungete 2 spicchi d’aglio sbucciato e schiacciato, poi aggiungete la polenta e fate cucinare, mettete il coperchio e cucinate a fuoco basso altri 5 minuti. Una volta cotto mettete la polenta su carta forno, spalmate fino a uno spessore di 1 cm e fate riposare per circa 1 ora.
Sbucciate le cipolle e tritatele. Lavate le melanzane e una tagliatela a fette e l’altra a cubetti. Lavate i pomodorini e tagliate a metà, fate lo stesso con il basilico. In una padella riscaldate l’olio, abbrustolite le cipolle e i cubetti di melanzana, poi aggiungete i pomodorini, il resto dell’aglio, ma tritato, e infine aggiungete l’aceto balsamico e 100 ml d’acqua. Fate cucinare per altri 10 minuti, poi salate e pepate. Chi vuole, può aggiungere l’altra metà del basilico e la paprica in polvere.
Abbrustolite pure le fette di melanzana in una padella, poi salate e pepate e mettete da parte. Tagliate la polenta in 12 rettangoli, abbrustolite ognuno dei rettangoli in una padella. Preparate 4 piatti, su ognuno mettete un rettangolo di polenta, un po’ della verdura e una fetta di melanzana. Infine aggiungete del basilico fresco e servite.
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