Il rosolio è un liquore dalle origini molto antiche. Il suo nome nasce da ros solis, che significa “rugiada del sole” e, come molte altre essenze, anche il rosolio nasce nei conventi, quando le suore ponevano a macerare in alcool i petali di rosa, ottenendo, in questo modo, un liquore dall’aroma intenso ma delicato
Rosolio alla liquirizia
Ingredienti:
1/2 litro alcool 95°
400 g zucchero semolato
100 g liquirizia pura
un bicchierino sciroppo di
menta
1 litro acqua
Procedimento:
Portare ad ebollizione l’acqua con la liquirizia, fino allo scioglimento totale della radice. Sciolta la liquirizia unire lo zucchero, fare bollire per circa 10 minuti. Lasciare raffreddare per una notte dopo di che unire mescolando bene alcool e menta. Imbottigliare, lasciare riposare circa un mese in luogo asciutto.
Rosolio alla cannella
Ingredienti:
70 gr. di cannella
3 gr. di macis
15 gr. di acqua di fi ori d’arancio
1 kg. di zucchero
2 litri d’acqua
1 litro di alcool a 90°.
Procedimento:
Macinate la cannella ed il macis e lasciateli macerare in un barattolo ermetico insieme all’alcool per 15 giorni. Poi sciogliete lo zucchero nell’acqua calda, aggiungendovi l’acqua di fi ori d’arancio, fate raffreddare e mischiate bene al macerato. Mettete in un barattolo in un posto al buio finché non sarà freddo. Filtrate e mettete in bottiglia.
Rosolio alle rose
Ingredienti:
50 g di petali di rosa profumata
500 g di zucchero
1 l di acqua
1 stecca di vaniglia
5 dl di alcol a 95°
Procedimento:
Mettere a macerare i petali di rosa, molto profumati e non trattati, nell’alcol insieme alla stecca di vaniglia e lasciateli al buio per almeno 10 giorni. Fate sciogliere lo zucchero in acqua a fuoco lento e, quando è freddo, mescolatelo all’alcol filtrato. Fate riposare il liquore ottenuto per altri 20 giorni in bottiglie chiuse ermeticamente. Filtrate nuovamente il liquore e aspettate ancora qualche giorno prima di gustarlo.