I giorni diventano più freddi e le serate buie, ma basta una buona zuppa per farci sentire subito meglio!
Zuppa allo zafferano
Ingredienti:
1.5 cucchiai di burro
2.5 cucchiai di farina
2 dl di vino bianco
8 dl di brodo
200 gr di panna acidula
2 bustine di zafferano
2 cucchiai di miele
Sale & pepe
Procedimento:
In una pentola fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e girate bene.
Togliete dal fuoco e versate il vino e il brodo, state attenti che la farina si sciolga bene senza lasciare grumi. Lasciate cucinare a fuoco medio per circa 10 minuti. A questo punto mischiate lo zafferano con la panna acidula e la zuppa, nello stesso momento versate pure il miele. Salate e pepate e fate cucinare ancora per pochissimo tempo.
Chi prepara la zuppa in anticipo, prima di servirla è meglio frullarla un momento.
Zuppa di orzo e zucca
Ingredienti:
160 gr di orzo perlato
400 gr di zucca pulita
600 ml di brodo
1 cucchiaio di basilico tritato
8 pomodorini
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
sale & pepe
olio d’oliva
Procedimento:
Tagliate la zucca in piccoli pezzettini, lavate l’orzo e fatelo tostare in una pentola con dell’olio d’oliva. Tagliate la cipolla a fette e aggiungetela all’orzo insieme all’aglio tritato. Versate un po’ di brodo e fate insaporire un momento. Aggiungete 2 mestoli di brodo, la zucca e i pomodorini e amalgamate. Fate cuocere l’orzo e la zucca aggiungendo del brodo se necessario. Ora salate e pepate e quando la zucca è cotta schiacciatela con una forchetta oppure passate con un frullatore. Sui piatti servite con il basilico tritato.
Zuppa toscana
Ingredienti:
450 gr di salsiccia
8 fette di pancetta
1 cipolla
3 spicchi d’aglio
800 ml di brodo
150 ml d’acqua
5 patate
400 gr di cavolo verde (tagliato)
120 gr di panna acidula
sale & pepe
Procedimento:
Togliete la carne della salsiccia dal budello che la contiene e mettete da parte. In una padella scaldate dell’olio e abbrustolite la pancetta tagliata a pezzi, aggiungete la carne della salsiccia e cucinate. Aggiungete la cipolla tritata e cucinate per circa 5 minuti, tritate l’aglio e aggiungetelo. A questo punto versate il brodo e l’acqua, tagliate le patate a pezzetti e fate cucinare per circa 10 minuti. Salate e pepate e aggiungete il cavolo verde tagliato a pezzi lasciando cucinare per altri 10 minuti. Arrivati alla fine aggiungete la panna acidula, completate la cottura con altri 5 minuti prima di servire.