Proteggere la pelle dagli effetti dannosi del sole anche a tavola, con gusto!
Mentre scrivo queste righe, dalla finestra vedo il cielo grigio di una giornata decisamente troppo fredda per l’inizio di luglio e, forse come voi, conto i giorni che mi separano dalle prossime vacanze al mare.
In valigia non devono assolutamente mancare creme e indumenti adatti a proteggerci dagli effetti nocivi del sole, ma anche a tavola possiamo fare molto per la salute di pelle e occhi.
Infatti, se l’esposizione al sole provoca la formazione di radicali liberi, la cui azione ossidante è alla base di tutti i problemi derivati da un’eccessiva esposizione al sole, dall’invecchiamento della pelle al rischio di melanoma, la parola chiave, a tavola, dovrà essere “anti-ossidanti”.
Sotto questa definizione si raccolgono moltissime sostanze presenti naturalmente negli alimenti: vediamone alcune e dove trovarli in maggiore abbondanza E non aspettatevi di trovare solo frutta e verdura!
Iniziamo dalle vitamine. A, E e D sono liposolubili, ossia solubili nei grassi. Le troviamo sia in alimenti di origine animale, come burro, uova, fegato (vitamina A), sgombro e altri pesci oleosi (vitamina D), così come in alimenti ricchi di grassi buoni di origine vegetale, come mandorle, semi di girasole, oli vegetali (vitamina E). La vitamina C e le vitamine del gruppo B sono invece perlopiù solubili in acqua e possiamo trovarle sia in frutta e verdura, come broccoli, cavolini di Bruxelles, spinaci peperoni verdi, limone, fragole (vitamina C), ma anche in cereali integrali, noci, avocado e legumi (B1, B3 e B5) e in molti prodotti di origine animale, come uova, carne, formaggio e latte (vitamine B2, B6 e B12).
Ma non ci sono solo le vitamine! Altre sostanze ad azione anti-ossidante sono il beta-carotene, contenuto nelle verdure a foglia verde e nelle carote, il glutatione, di cui sono ricci asparagi, melone e avocado, il licopene di pomodori, albicocche e anguria, la quercina delle cipolle rosse e il coenzima Q-10, che si trova in pistacchi, semi di sesamo e arachidi, ma anche nelle sardine e nella carne.
Per godere quindi di tutti i benefici del sole, difendendosi contemporaneamente dagli effetti nocivi dei suoi raggi, è importante, ancora una volta, mangiare in modo ricco e vario, senza trascurare nessun alimento naturale e preferendo sempre cibi freschi e poco trattati. Il junk-food e i prodotti healthy-sounding, quindi, lasciamoli a chi vuole invecchiare prima!
Giovanili saluti dalla vostra consulente alimentare
Tatiana Gaudimonte
Fonti:
Oxygen Gives Life; Oxygen Takes Away Life- B. Saha, J. Miller – Am. J. Food and Nutrition. 2018, 6(1), 14-16
Oxidation events and skin aging – A.Kammeyer, R.M.Luiten – Ageing Research Reviews, Vol 21, May 2015, 16-29