Il Chia viene dalla Sudamerica, già nei tempi degli Inca e i Maya la popolazione usava questi semi. Hanno una sostanza alimentare molto alta, per chi vuole dimagrire, lavora duro oppure ha bisogno di tanta energia. Sono ricchi di calcio, grassi omega 3, ferro, proteine e zinco. Vediamo in quali ricette per la colazione oppure per un snack da portare possiamo usare questi preziosi semi!
Muffin ai mirtilli
Ingredienti:
1 uovo
115 gr di zucchero
225 gr di yogurt greco
60 ml d’olio di cocco
2 cucchiai di miele
320 gr di farina
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
350 gr di mirtilli
2 cucchiai di semi di chia
Procedimento:
In una ciotola mischiate l’uovo e lo zucchero, aggiungete lo yogurt, l’olio di cocco e il miele, amalgamate. In un’altra ciotola mischiate la farina, il lievito e il sale. Mischiate i due composti, dovete ottenere un impasto dura, come quello dei biscotti. A questo punto unite i mirtilli e i semi di chia. Riempite la vostra forma oppure degli stampini di carta con la pasta. Infornate in forno riscaldato 180°C per circa 15-20 minuti.
Bicchiere di chia con zenzero e goji
Ingredienti:
480 ml di latte di mandorla
1 cucchiaio di zenzero tritato
1 arancia, la buccia
60 ml di succo d’arancia
2 cucchiai di sciroppo
d’acero
6 cucchiai di semi di chia
60 gr di pistacchi tritati
40 gr di bacche di goji
Procedimento:
Mischiate in un mixer il latte, lo zenzero, la buccia e il succo dell’arancia e lo sciroppo. Versate il mix sui semi di chia, mischiate bene e girate il composto ogni 5 minuti per i prossimi 20 minuti. Mettete il mix in frigo per almeno due ore, ma meglio anche tutta la notte. Trascorso il tempo, fate 4 porzioni in 4 bicchieri (se da portare via, con coperchio), distribuite su ogni bicchiere dei pistacchi e bacche di goji.
Pane di chia alla banana
Ingredienti:
180gr di farina
2 cucchiai di
lievito
1 pizzico di sale
1 uovo
30 gr di burro
120 gr di zucchero
40 gr di semi di chia
2 banane
120 ml di latte di mandorla
Procedimento:
In una ciotola mischiate il burro, l’uovo, la banana e lo zucchero. In un’altra ciotola mischiate la farina, il sale e l’agente lievitante. Lentamente mischiate il latte e il mix della farina con il composto realizzato prima, mischiate finché prende corpo. Ora aggiungete i semi di chia, versate l’impasto in una forma e infornate a 200°C per circa 50-60 minuti.
FOTO: pinterest.com