Gratin di patate e pomodori
Ingredienti:
800 gr di patate
3 spicchi d’aglio
2 cipolle
3 cucchiai di burro
4 pomodori
8 fette di formaggio raclette
sale & pepe
Procedimento:
Lavate e sbucciate le patate, tagliate delle fette sottile, fate lo stesso con l’aglio e le cipolle. In una padella scaldate il burro e abbrustolite gli altri ingredienti. Salate e pepate. Scaldate il forno a 200°C, tagliate delle fette di pomodoro, prendete una teglia oppure degli stampini e fate degli strati con patate, pomodori e formaggio. Pepate un altro pochino e infornate per circa 20 minuti.
Pane con patate e pancetta
Ingredienti:
500 gr di farina
1 cubetto di lievito
350 ml di latte tiepido
1 kg di patate
1 cucchiaino di sale
50 gr di burro
100 gr di pancetta
Procedimento:
In una ciotola mischiate il sale con la farina e formate un mucchietto. Aggiungete in mezzo al mucchietto il lievito e 4 cucchiai di latte, coprite con la farina e fate riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo sbucciate le patate e grattugiatele grossolanamente, tamponatele con un panno pulito. A questo punto aggiungete le patate e il burro morbido alla farina e impastate. Fate riposare per altri 30 minuti. Dopo il raddoppiamento dell’impasto, lavoratelo formando una pagnotta e sistemate su una teglia con carta forno. Ora distribuite la pancetta sulla superficie della pagnotta, infornate per circa 45 minuti a 200°C.
Scelte da voi…
Pubblichiamo una gustosissima ricetta inviata da Conci, una cara lettrice de La Pagina…
Scelta da Conci Li
Carne alla ‘pignata’
Ricetta Pugliese
per 4 persone
Ingredienti:
800 gr di carne di taglio diverso (muscolo, pancetta, polpa)
10 pomodorini
uno spicchio d’aglio
una cipolla
foglie d’alloro
un mazzetto di prezzemolo
pepe in grani
olio d’oliva e sale qb
Per la preparazione:
Tagliare a pezzi la carne e farla rosolare nell’olio. Aggiungere acqua calda tanto da coprire la carne e unitevi i pomodorini privati dei semi, il prezzemolo, la cipolla, l’aglio, l’alloro, il pepe nero in grani. Regolare di sale. Cuocere a lungo e lentamente fino a quando la carne sarà tenera e l’acqua si sarà addensata in un sughetto saporito e profumato!