Il Pancake
Ingredienti:
200g farina
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
2 uova
2 cucchiai d’olio
300 ml latte
burro q.b.
Procedimento:
Prendete gli ingredienti solidi (la farina, il sale, lo zucchero, il lievito) e mescolateli in un recipiente, creando una piccola fontana. Versate nella fontana gli ingredienti liquidi (le uova, l’olio e il latte), fino a che il composto non avrà raggiunto una consistenza abbastanza liquida, avendo cura di eliminare tutti i grumi. Scaldate una padella antiaderente e imburratela, senza esagerare, altrimenti il vostro pancake risulterà troppo unto, e versate un mestolo di impasto nella padella. Se il composto sarà troppo liquido, il vostro pancake diventerà molto sottile, altrimenti, se sarà della consistenza giusta, otterrete una pancake di circa 5mm di spessore, morbido e spugnoso. Lasciatelo cuocere da un lato per alcuni secondi, sollevandolo per controllarne la doratura, e quando vedrete delle bollicine sul lato ancora crudo, sarà pronto per essere girato per terminare la cottura. Una volta tolti dal fuoco, mangiate i pancakes subito o teneteli in caldo. Serviteli con il classico sciroppo d’acero, ma anche con cioccolata, panna, frutta, yogurt.
Brioches al cioccolato
Ingredienti:
180 g di pasta madre
132 g di farina manitoba
88 g di farina 00
2 uova temperatura ambiente
100 g burro morbido
7 g sale (1/2 cucchiaio)
3 cucchiai zucchero
Procedimento:
Lavorare la pasta madre prima con le uova (uno alla volta) poi si aggiunge lo zucchero, la farina, il sale e per ultimo il burro. Impastare bene e lasciar riposare una mezz’oretta. L’impasto deve risultare un pò appiccicoso. Si divide la pasta in tante palline di 50 g ciascuna e si stendono col mattarello formando una striscia larga diciamo 5 centimetri e abbastanza lunga, si farciscono e si arrotolano. Quando sono pronte si mettono a lievitare tutta la notte dentro il forno con un pentolino di acqua calda e la mattina si accende il forno, con le brioche dentro, a 180° per cinque minuti.
Treccine dolci
Ingredienti:
500 gr di farina Manitoba
1 bustina di lievito di birra
2 tuorli
100 gr di zucchero
75 gr di burro
200 ml di latte
1 pizzico di sale
granella di zucchero q.b.
Procedimento:
Impastare farina, i tuorli, lievito, burro fuso, zucchero, latte tiepido e sale, fino ad avere un composto omogeneo, meglio se fatto con robot da cucina. Mettere l’impasto in un contenitore, coprite con una coperta e lasciate lievitare per un’oretta. Prendete l’impasto e fate delle treccine, brioches e quello che volete, poi pennellate la superficie con il latte tiepido e fate riposare una ventina di minuti. Cuocete in forno a 50°C per 30 minuti, poi alzate a 180°C e completate la cottura per altri 20 minuti.