Finocchio gratinato
Igredienti:
1kg di finocch
io
70 gr di burro
35 gr di parmigiano
300 gr di latte
30 gr di farina
sale
noce moscata
Procedimento:
Lavate i finocchi, tagliate le cime e la base. Fate bollire dell’acqua e cucinate i finocchi per circa 6 minuti. Fate sciogliere metà del burro in una padella e, una volta scolati, far dorare entrambi i lati dei finocchi nella padella. Una volta pronti, togliete dal fuoco. In un pentolino scaldate il burro rimanente, aggiungete la farina mescolando bene, aggiungete il latte e realizzate la besciamella. Ultimate salando e aromatizzando con noce moscata. A questo punto sistemate i finocchi in una teglia, versate la besciamella di sopra e parmigiano grattugiato. Infornate a 200° C per circa 25 minuti.
Torta di finocchio
Ingredienti:
3 uova
150 gr di latte
50 gr d’olio d’oliva
120 gr di parmigiano
200 gr di farina
1 bustina di lievito istantaneo
120 gr di scamorza
½ scorza di limone
sale
1 kg di finocchio
35 gr di burro
35 gr di parmigiano
Procedimento:
In una ciotola versate le uova e il latte, sbattete il composto con una frusta, aggiungete sale e olio. Aggiungete la farina, il formaggio e il lievito. Continuate sempre mescolando e poi aggiungete la scorza di limone. Imburrate o ungete con olio una teglia da forno e versate sul fondo metà dell’impasto di prima. A questo punto aggiungete i finocchi gratinati (ricetta sopra) e la scamorza tagliata a pezzettini, coprite con l’altra metà dell’impasto. Infornate a 180°C per circa 25 minuti. Lasciatela intiepidire prima di servirla.
Insalata di finocchio e mango
Ingredienti:
1 finocchio
½ mango
sale, pepe
limone
olio di semi
Procedimento:
Lavate il finocchio e tagliatelo a strisce fini. Sbucciate il mango e fate delle fettine sottili (ad esempio con un pelapatate). Mettete entrambi gli ingredienti in una ciotola, poi salate e pepate, spremete 1/2 limone e versate dell’olio. Mescolate e servite.