Estate, tempo di bagni di sole! Per proteggere la pelle e gli occhi dai danni di un’esposizione prolungata ai raggi solari, cappellino e crema possono non bastare. Per fortuna, come sempre, la natura ci viene incontro: diversi alimenti stagionali, infatti, possono rappresentare la cosiddetta “mano santa” e aiutarci a prevenire danni provocati dai raggi UV.
La Vitamina B3 (anche chiamata niacina o vitamina PP) interviene nei processi di riparazione al DNA, che viene danneggiato dai raggi ultravioletti: gli alimenti che ne contengono di più sono la carne, il fegato e i cereali integrali. (“Ma come, le vitamine nella carne??” Eh sì!)
E per prevenire i danni? Facciamo una bella scorta di carotenoidi, che si accumulano nello strato lipidico della pelle e delle cellule nervose della retina e filtrano attivamente le radiazioni dannose.
Per arricchire il nostro organismo di carotenoidi, possiamo consumare ortaggi e frutta rossi, gialli e arancioni, come pomodori, carote e mango; ma anche le verdure verdi ne contengono, quindi sotto con colorate insalate!
Infine, il colore rosso o arancione di salmone, gamberi, cozze e triglie, indica che questi cibi regalati dal mare contengono astaxantina, un altro efficace carotenoide ad azione protettiva ed antiossidante.
Quando un’alimentazione ricca e varia non sia sufficiente a garantire un adeguato apporto di questi micronutrienti, si può fare affidamento ad un’integrazione mirata. Sul mercato sono disponibili integratori a base di olio di Krill, ricco di astaxantina; anche integratori a base di vitamina B3 sono disponibili e facilmente reperibili in farmacia e parafarmacia.
Auguro a tutti una meravigliosa estate!!
Radiosi saluti dalla vostra consulente alimentare
Tatiana Gaudimonte
www.loveyourbody.ch